eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» арбитражным судом из-за недоплаты за транзит

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Украинская компания планирует обратиться с жалобой в июле.

06:30, 22.06.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Украина может летом обратиться в международный арбитраж из-за отказа «Газпрома» от полной оплаты транзита, заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

По его словам, в настоящее время «Газпром» недоплачивает «за те объемы, которые он забронировал». Витренко подчеркнул, что согласно транзитному контракту, на урегулирование спорных вопросов отводится 45 дней. В июле компания будет иметь право обратиться в арбитраж, передает РБК.

В мае глава «Нафтогаза» уже заявлял о возможности нового арбитража с «Газпромом» из-за того, что украинская компания не получила оплату за транзит газа в июне.

Напомним, в марте, после начала российской военной операции, украинские власти заявили о штатном транзите российского газа через территорию Украины. Витренко сообщал, что прокачка газа через Украину будет продолжаться до тех пор, пока это «технически возможно». В начале мая оператор газотранспортных сетей Украины (ОГТС) сообщил о прекращении транзита российского газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» в Луганской области из-за форс-мажорных обстоятельств. В ОГТС пояснили, что точка не контролируется украинской стороной. В «Газпроме» в свою очередь заявляли, что «не видят препятствий» для продолжения транзита.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +29°