eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Замглавы Еврокомиссии Тиммерманс заявил, что 12 стран ЕС зафиксировали сокращение поставок газа из России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Москва требует оплачивать поставки в рублях, что на Западе воспринимают как нарушение действующих контрактов.

11:16, 23.06.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Двенадцать государств Евросоюза столкнулись с сокращением поставок российского газа, и 10 из них распространили ранние предупреждения в рамках системы безопасности газовых поставок. Как передает ТАСС, об этом сегодня в Брюсселе заявил первый зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Он не уточнил, сколько из этих случаев связано с отказом местных потребителей оплачивать газ в рублях по действующим с 1 апреля правилам, введенным в ответ на антироссийские санкции ЕС.

Тем временем греческое издание «Прото тема» указало, что Европа возвращается к углю и готовится к суровой зиме, не исключая вероятности полного перекрытия поставок российского газа, отмечает ПРАЙМ.

В свою очередь, правительство Германии опасается, что Россия в рамках ежегодного технического обслуживания трубопровода «Северный поток» может полностью прекратить поставки газа в страну, констатирует газета Financial Times.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что сокращение поставок газа в ряд европейских стран связано с тем, что не возвращаются с ремонта турбины Siemens, которые использовались для подачи газа в «Северный поток», ничего преднамеренного с российской стороны нет.

Напомним, что 24 марта президент РФ Владимир Путин поручил принимать от так называемых недружественных стран оплату за российский природный газ только в рублях. При этом он подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и ценами по контрактам. Позже пресс-секретарь главы государства дал понять, что «бесплатно поставлять газ Россия однозначно не будет». Согласно указу от 31 марта, покупатели из недружественных стран должны открыть в Газпромбанке (ГПБ) специальные рублевые и валютные счета для оплаты поставок. Они будут перечислять средства в иностранных валютах в ГПБ, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. Именно с них и будет производиться оплата поставок. 1 июня «Газпром» заявил, что полностью остановил поставки газа для датской Orsted Salg & Service, а также Shell Energy Europe в Германию «в связи с неоплатой в рублях».

Днем ранее российский концерн объявил о полной остановке поставок газа нидерландской компании GasTerra B.V. в связи с неоплатой в рублях, ранее, 21 мая, — были прекращены поставки газа в Финляндию в связи с отказом государственной газовой компании Gasum рассчитываться за российский газ в рублях.

До этого поставки — по аналогичной причине — был остановлен экспорт газа в Польшу и Болгарию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +23°