Posted 23 июня 2022,, 15:35

Published 23 июня 2022,, 15:35

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Для чего в России «выводят из себя» Казахстан

23 июня 2022, 15:35
Если в Москве не прекратят угрожать целостности РК и объявлять ее чуть ли не врагом, в отношениях между двумя странами наступят худшие времена.

Практика порочного. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать «скандал», разразившийся между Россией и Казахстаном, и раздутый, в первую очередь, медийным пространством. В России больше склоняются к тому, что все было бы в относительном порядке в отношениях между двумя странами, если бы не лишенные «корректности» высказывания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на Петербургском международном экономическом форуме, да еще и в присутствии его российского коллеги Владимира Путина. Впрочем, у казахов тоже есть претензии к своему соседу.

То, что казахский президент, кстати, опытный дипломат, не стал держать язык за зубами в ответ на явно провокационный вопрос, может характеризовать его, если, конечно, судить не предвзято, как откровенного и дальновидного игрока. Но — по порядку.

Токаев заявил, что Казахстан не признает ДНР и ЛНР. Он пояснил, что широкое применение принципа наций на самоопределение может привести к хаосу. «Подсчитано, что если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано на земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», — сказал Токаев.

Собственно, ничего нового он не озвучил — ни одна страна СНГ, ЕАЭС, ОДКБ (даже Белоруссия!), не говоря уже о других, не признали ЛНР и ДНР. Абхазию и Южную Осетию в счет не берем, поскольку они и сами признаны всего пятью странами, включая Россию, и друг дружкой. Но именно на Токаева, не уползшего в кусты, а ответившего на вопрос открыто, спустили всех собак. За этой «охотой» мало кто обратил внимание на то, что президент Казахстана подчеркнул: лидер России является «надежным союзником» его страны, и отрицательно ответил на вопрос, уж не высказывал ли Путин разочарования его словами о признании ДНР и ЛНР.

«Нет, мы провели очень хорошую встречу сразу после форума. Мы говорили о конкретных вопросах, касающихся двусторонних отношений Казахстана и России. Он был очень спокоен и уверен в себе», — цитирует Токаева РИА Новости.

Но после слов о «квазигосударственных территориях» — для многих сродни взрыву бомбы, — начались неприятности: Россия приостановила отгрузку казахстанской нефти, которая экспортировалась в Европу через Новороссийск. Также распространилась информация (с чьей подачи?) о том, что РК заблокировала на своей территории 1,7 тыс. вагонов с российским углем. Сейчас сложно утверждать, что это было ответом России на непризнание Казахстаном независимости ЛНР и ДНР, или что Нур-Султан «насолил» в отместку за нефть, поскольку информация по этим двум эпизодам весьма противоречивая.

Официальной причиной приостановки отгрузки казахстанской нефти названа необходимость разминирования порта Новороссийска из-за найденных в воде бомб времен Великой Отечественной войны. Но сказать точно, когда именно она началась — до или сразу после откровений Токаева, невозможно. Наверняка известно только то, что мины и торпеды в воде находили и прежде.

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков считает, что временная приостановка отгрузки нефти не скажется на ее экспорте, поскольку с 1 июня по 15 июля крупное каспийское месторождение Кашаган также находится на плановом ремонте. Но, кстати, с отправкой нефти в Европу Казахстан может найти и другое решение — о нем позже.

Легче всего, в заданных условиях, пока еще неоднозначную ситуацию объяснить «политическими мотивами». Равно как и списать на них угольный казус, который то ли существует на самом деле, то ли высосан из пальца. Во всяком случае, в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана заявили, что информация о блокировке на территории республики 1,7 тыс. вагонов с российским углем не соответствует действительности, является «фейковым вбросом», ставящим целью дискредитацию добрососедских и партнерских отношений между РФ и РК.

Таким образом, было ли вето — российское и/или казахское — неизвестно. Но факт остается фактом: на данном этапе Казахстан лишился экспорта по Каспийскому трубопроводу — в год он транспортирует через Россию в Европу 67 млн тонн нефти (она пока не попадает под ограничение на европейском рынке). Но если дело в «политике», то Нур-Султану придется искать альтернативный путь экспорта, и им может стать трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (Турция) с выходом на Европу. Его пропускная способность явно выше объемов, которые он сейчас прогоняет — хватит еще на 30 млн тонн. Присовокупим к этому скромные возможности нефтепровода Баку-Супса (Грузия), через который Казахстан сейчас пропускает порядка 3% экспортируемой нефти.

Таким образом, если «мин нет», и приостановка казахского экспорта через российский порт является ответом на озвученное Токаевым непризнание ЛНР и ДНР, Казахстан выход из положения найдет, а Россия навредит самой себе — не только экономически, но и политически.

Для полноты картины расшатывания отношений между РФ и РК приведем еще несколько сюжетов. Так, нынче взахлеб обсуждается тема отказа Токаева от российского ордена Александра Невского, хотя, как пишут некоторые СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ, подобное действо запланировано вообще не было. А в пресс-службе казахского лидера сообщили, что отказ от российского ордена объясняется решением Токаева до окончания срока его президентских полномочий вообще не принимать отечественные и зарубежные награды. По этой же причине, во время недавнего визита в Бишкек, он отказался от высшей государственной награды Киргизии «Манас» первой степени.

Идем дальше, с переходом, так сказать, на высокопоставленных лиц. В частности, скандальное заявление сделал заместитель председателя Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, договорившийся до того, что пригрозил РК такими же «мерами», как Украине.

«То, что Казахстан не признавал и не признает, было ясно и без этого заявления Токаева, — полагает российский законодатель. — Но то, что Токаев в присутствии президента Путина об этом сказал — вроде бы честно, публично, но, на мой взгляд, это было некорректно. Выглядело как вызов находящемуся рядом с ним президенту». У Затулина, по его же признанию, не было сомнений в том, что «наши так называемые союзники по СНГ, по Евразийскому союзу и ОДКБ очень своеобразно понимают свои обязательства и свое союзничество. Они относятся ко всем интеграционным объединениям как к шведскому столу — то, что им нравится, они берут, а то, что не нравится, не берут. Когда от них никто ничего не ждет, то могли бы, по крайней мере, промолчать».

А дальше — держись, Казахстан! : «Они слишком хорошо знают, что целый ряд областей, населенных пунктов с преимущественно русским населением имели слабое отношение к тому, что называлось Казахстаном. Мы везде и всюду, и в отношении Украины в том числе, говорим: если у нас дружба, сотрудничество и партнерство, то тогда никакие территориальные вопросы не поднимаются. А если этого нет, то все возможно. Как в случае с Украиной. Поэтому мне кажется, что на эту сторону дела в Казахстане, и не только, стоило бы обратить внимание».

К счастью, Затулина, по части публичных высказываний высокопоставленных лиц, просветил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Причем, жестко. По его словам, «Можно по-разному относиться к словам Касым-Жомарта Токаева о статусе Донецкой и Луганской народных республик, … но для официальных лиц это не повод давать провокационные, тенденциозные комментарии в СМИ».

Турчак указал на то, что подобное высказывание «явно за границами компетенции — принципиальные вопросы внешней политики России находятся исключительно в сфере ответственности президента и МИД РФ». А Константину Федоровичу он рекомендовал «сосредоточиться на функциях своего комитета, важнейшей из которых, напротив, является укрепление союзнических и добрососедских отношений со странами бывшего СССР».

Слово, однако, не воробей, и оно, от Затулина, хорошо было услышано казахами. Мало было его, так смягчать ситуацию пришлось и главе Чечни Рамзану Кадырову — правда, не через других лиц, а лично. В своем видеообращении, передает Orda, он заявил, что никогда ничего дурного про Казахстан и его народ не говорил. «Меня очень огорчили блогеры, которые хайпуют: мол, Рамзан про казахский народ что-то сказал, дон. Я хочу вас огорчить или порадовать — я больше казах чем вы, дон. Мой отец родился в Казахстане, дон. Мой дедушка работал в Казахстане, дон. Брат дедушки похоронен в Казахстане, дон. Я никогда в жизни плохого не говорил про Казахстан, дон. Я говорил про общую политику», — сказал Кадыров.

Он подчеркнул, что казахский народ делился с чеченцами в 1944 году последним куском хлеба. Поэтому, по словам главы Чечни, лучше поискать тех провокаторов, «кто раздувает эту тему и пытается вбить клин в отношения». Напомним, ранее Кадыров заявил, что «Россия спасла Казахстан», и требовал высказать его позицию по поводу событий в Украине.

В общем, дотребовались. Между тем лучше было бы задаться несколькими вопросами в связи со столь «оскорбительными» для России высказываниями Токаева, хотя в некотором смысле сравнение Затулина со «шведским столом» (но только оно!) не вовсе лишено ассоциативного смысла.

Токаев приехал на петербургский форум, хотя мог от него отговориться, как многие другие лидеры «партнерских» государств — да тот же «союзнический» Александр Лукашенко. Президент РК явно желает сохранить отношения с Россией, но при этом пытается избежать вторичных санкций со стороны Запада. Отсюда и непризнание отколовшихся, от метрополий, территорий, а это не только ЛНР и ДНР.

Во-вторых, в Казахстане, не без подачи некоторых российских «деятелей», действительно опасаются повторения «украинского сценария», причем задолго до его начала: слишком часто республике напоминают о ее протяженной границе с РФ (более 7 тыс. км); о том, что север РК населен преимущественно русскими; что казахи должны быть благодарны РФ, и т. д. Так что это вторая причина, помимо, так сказать, глобальной, о которой Токаев уже упомянул (хаос), то есть он расставил точки над «i» и для внутриказахского потребления.

В общем, иначе по поводу ЛНР и ДНР Токаев ответить не мог, тем более, что в их непризнании он не одинок — и другие партнеры России, пусть молча, но придерживаются аналогичного, с казахским лидером, мнения. И это вовсе не означает вражеского отношения к России. Казахстану, хочешь — не хочешь, а сотрудничать с Западом придется, причем при максимальном соблюдении собственного суверенитета, что сложно. Впрочем, как и с РФ.

По большому счету, Москва должна бы с пониманием отнестись к тому, в какой трудной ситуации оказался Казахстан, не думать о его «наказании», не отталкивать от себя. Экономическое сотрудничество в рамках Евразийского союза и других форматов остается в силе, но это не означает, что Казахстан будет открыто способствовать обходу западных санкций, введенных против РФ: на такое харакири он не пойдет.

Но в случае, если Россия будет наносить ущерб экономике РК, и последней станет очень уж туго, можно не сомневаться, что на помощь придет Китай с его громадными инвестициями, при этом идеологическое давление коллективного Запада и, не исключено — Турции, малым не покажется. И тогда Казахстан действительно можно будет считать отчалившим от России. Собственно, в таком же положении окажутся все государства Центральной Азии, считающиеся партнерами России или, как минимум, ее нейтральными соседями.

Так что представление Казахстана в качестве «антироссийского государства» видится контрпродуктивным для самой Москвы. Две страны связаны торгово-экономически, логистически, наконец, географически и исторически. С начала украинских событий в Казахстане обосновались многие российские компании; никто отсюда (во всяком случае — пока) не гонит традиционных партнеров РК — «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Северсталь» и других. Торговый оборот между РК и РФ превысил $21 млрд. Казахстан по-прежнему состоит в одних блоках с Россией — СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и других.

На полях петербургского форума Токаев сказал, что в российско-казахских отношениях нет оснований для обеспокоенности: «Все идет нормально, … мы работаем над проектами в области промышленности, сельского хозяйства, инвестиционное сотрудничество развивается поступательно». Пусть развивается и дальше, пусть даже в несколько изменившейся форме на фоне украинских событий, из-за которых Москва растеряла многих своих партнеров.

Так не оставить ли Казахстан в покое, не настраивать его против России изнутри последней, угрожая, на уровне отдельных высокопоставленных (и не очень) лиц, целостности РК, чтобы между двумя странами не наступили действительно худшие, в их общей истории, времена.

Ирина Джорбенадзе