eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

ЮНЕСКО: На Украине пострадали более 150 культурных объектов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23:01, 23.06.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

На Украине в ходе военных действий были частично или полностью разрушены 152 культурных объекта, включая 70 религиозных сооружений. Об этом сказано в сообщении организации.

Также в число пострадавших объектов вошли 30 исторических зданий, 18 домов культуры, 15 памятников, 12 музеев и семь библиотек. Три четверти сооружений находятся в Донецкой, Харьковской и Киевской областях.

ЮНЕСКО уже начала подготовку к реконструкции разрушенных объектов, инициировав создание в Киеве экспертной группы по охране культурных ценностей.

Напомним, вскоре после начала спецоперации украинский парламентарий Алексей Гончаренко заявил, что Верховная рада Украины обратилась в ЮНЕСКО с запросом о лишении России статуса государства-члена организации. Однако тогда в организации исключили такую возможность. Затем ЮНЕСКО перенесла 45-ю сессию, которая была запланирован на это лето.

Также напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +24°