eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

ПАСЕ приняла резолюцию по делу о крушении рейса MH17

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22:56, 23.06.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта coe.int

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по делу о катастрофе малайзийского Boeing на востоке Украины в 2014 году. Как сообщает РИА «Новости», резолюция была принята в ПАСЕ единогласно. Между тем суд пока не вынес решения по даннному делу.

«ПАСЕ заявила, что, основываясь на доказательствах, которые стали доступными докладчику с помощью украинских и нидерландских властей, она считает „самым убедительным сценарием на данный момент“ то, что рейс MH17 был сбит над Украиной в 2014 году ракетой из „Бука“, предоставленной военным формированиям, контролируемым Российской Федерацией», — цитирует агентство сайт ассамблеи.

После принятия резолюции ПАСЕ призвала РФ «добросовестно сотрудничать по продолжающемуся расследованию», в том числе предоставлять «должные данные со спутников и радаров». Также ассамблея призвала РФ «официально извиниться» перед родственниками погибших при крушении.

Пассажирский Boeing -777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате крушения самолета погибли 298 человек, что стало поводом для введения очередной порции санкций против России. Совместная следственная группа в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Все они обвиняются в том, что якобы занимались доставкой зенитной установки «Бук» на Украину с территории РФ.

Рассмотрение дела осуществляется заочно, для всех обвиняемых прокуратура требует пожизненного заключения. Адвокаты родственников погибших также добиваются материальной компенсации для своих клиентов в размере 30-40 тыс. евро.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +25°