eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Закачка газа в подземные хранилища Евросоюза упала до минимума за две недели

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10:06, 24.06.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Закачка газа в подземные хранилища газа (ПХГ) Европы сократилась до минимума за последние две недели, передает «Интерфакс».

После довольно динамичного достижения 50-процентного уровня запасов в ПХГ продолжение закачки замедлилось летними профилактическими работами на объектах газовой отрасли и сбоями в поставках в результате действий западных политиков.

Тем временем спотовые цены на газ в Европе на фоне частичной блокировки Канадой работы российского трубопровода «Северный поток» выросли до $1430 за тысячу кубометров.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что сокращение поставок газа в ряд европейских стран связано с тем, что не возвращаются с ремонта турбины Siemens, которые использовались для подачи газа в «Северный поток», ничего преднамеренного с российской стороны нет.

Добавим также, что накануне на пленарной сессии депутаты Европарламента одобрили планы пополнения к зиме газохранилищ Евросоюза. Планы предусматривают не менее 80% уровня хранения к 1 ноября.

«Государства-члены (ЕС) и операторы должны стремиться к 85%. В последующие годы целью станет 90%, чтобы защитить европейцев от возможных перебоев с поставками», — отмечается в заявлении о новом регламенте.

Газохранилища введены в разряд «критической инфраструктуры». Все операторы хранилищ должны пройти новую обязательную сертификацию, «чтобы избежать рисков вмешательства извне». Операторы, не прошедшие эту сертификацию, должны будут отказаться от права собственности или контроля над газохранилищами Евросоюза.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +28°
Санкт-Петербург: +27°