eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Кандидатство в ЕС на Украине отметили в «рабочем порядке»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Никаких торжеств в Киеве не было, хотя общий эмоциональный фон стал более позитивным. Но на США в Незалежной полагаются больше, чем на Европу.

14:05, 24.06.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта Европарламента

23 июня перед зданием Европейского парламента был поднят флаг Украины. Это произошло после того, как ЕП принял резолюцию с рекомендацией предоставить Незалежной и Молдове статус кандидатов в члены Евросоюза. За нее проголосовали 529 депутатов, 45 высказались против, 14 — воздержались. (Напомним, Украина подала заявку на членство в ЕС 28 февраля — через несколько дней после начала военной спецоперации.) В тот же день заявку Киева в Брюсселе рассмотрел Европейский совет — орган, который объединяет лидеров всех 27 стран ЕС, и уже на этом саммите, и Украина (вместе с Молдовой) официально получила статус кандидата. После этого представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель заявил: «Мы немедленно запустим подготовку к интеграции Украины в европейские структуры и конечному членству в ЕС».

Однако при этом у Европарламента есть условие: Украина не должна вступать по ускоренной процедуре. Достаточно откровенно об этом высказалась спикер ЕП Роберта Метсола: по ее словам Европейский Союз должен предоставить Украине статус кандидата в качестве «символа надежды», чтобы «поддержать дух украинцев». А вот для реального вступления предстоит «еще сделать очень много шагов». А президент Франции Эмманюэль Макрон дал понять, что если бы не боевые действия, то статус кандидата Украина бы не получила. «Мы бы так не действовали при других условиях», — сказал Макрон.

НАТО с разгона уперлось в Эрдогана Вопреки ожиданиям, Швеция и Финляндия так и не смогли договориться с Турцией, и теперь процесс расширения Альянса заблокирован, причем надолго.

Надо сказать, что украинцы отреагировали на «кандидатство» достаточно спокойно. Да, новость была на первом плане во всех СМИ и соцсетях. Но никто не вышел на улицы с европейскими флагами, никаких «массовых гуляний» не было. Да они и невозможны, пока в стране действует военное положение. К тому же, украинцы слишком долго ждали этого момента, психологически они его давно «отыграли». Так что 23 июня, кажется, больше радовались новому пакету военной помощи от США на $450 млн, а также поступившим в войска американским ракетным комплексам HIMARS. Ну и расстраивались, что Евровидение-2023 пройдет не на Украине.

Получение статуса кандидата не меняет условия торговли, экономические взаимоотношения и т. д. Статус лишь переводит Украину в число стран, которые ЕС в будущем видит в своем составе, но это вовсе не гарантия членства в будущем. С другой стороны, статус кандидата означает, что Украина получит доступ к финансовой поддержке, гуманитарным программам и прочим европейским «плюшкам». Для перехода к следующему шагу — началу переговоров о вступлении — Украина должна выполнить ряд требований. Их несколько недель назад обнародовала Еврокомиссия:

1) внедрить законодательство о процедуре отбора судей Конституционного Суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии;

2) завершить проверку «доброчестности» кандидатов в члены Высшего совета юстиции и отбор кандидатов для создания Высшей квалификационной комиссии судей Украины;

Киеву показали новые варианты будущего Континентальная Европа и Великобритания уже открыто конкурируют за влияние на Украину.

3) усилить борьбу с коррупцией и завершить процесс отбора на должность нового директора Национального антикоррупционного бюро;

4) обеспечить соответствие законодательства о борьбе с отмыванием денег стандартам Группы по финансовым мерам;

5) ввести закон для ограничения чрезмерного влияния олигархов на экономическую, политическую и общественную жизнь;

6) преодолеть влияние корыстных интересов путем принятия закона о СМИ;

7) завершить реформу законодательства о национальных меньшинствах, согласно рекомендациям Венецианской комиссии.

Если говорить о седьмом пункте, то, теоретически, Украине в рамках подготовки к вступлению в ЕС придется поменять свое отношение к русскому языку. Венецианская комиссия уже много раз заявляла, что «возникают вопросы дискриминации» русского при применении языковой статьи украинского закона об образовании. «Закон не предоставляет никаких решений для языков, которые не являются официальными языками Евросоюза, в частности, русского языка, как наиболее широко применяемого не государственного языка», — указывала комиссия.

В Европе стало модно расширяться Скорейшую интеграцию в ЕС сразу пяти балканских стран можно назвать стратегическим планом Берлина и Брюсселя, вдобавок в уме остается Сербия.

Понятно, что с началом спецоперации ситуация с «великим и могучим» лишь ухудшилась. В частности, 10 июня на Украине был создан совет по дерусификации, декоммунизации и деколонизации страны, 18-го в школах Николаева полностью запретили русский язык в учебном процессе, а 22 июня аналогичный запрет был введен в Одесской области. Как оно будет дальше, когда конфликт, хочется надеяться, урегулируют, — неясно, но нужно отметить, что сегодня на волне патриотизма очень многие русскоязычные граждане страны сами перешли на украинский даже в быту.

Когда же Украина имеет шансы на получение полноценного членства в ЕС? Еврокомиссия будет отслеживать ее прогресс в выполнении этих шагов и отчитываться о них до конца 2022 года. Далее последуют новые рекомендации, потом — оценка их выполнения, выводы и т. д. До процедуры голосования по вступлению Украины в Евросоюз, при самом лучшем раскладе, пройдет не меньше 5 лет, во Франции и вовсе заявили про 15 лет, а такие страны, как Дания и Нидерланды, кажется, и вовсе не намерены расширять Евросоюз и говорят, что будут против реального вступления Украины в евросемью.

В самой Украине, к слову, также хватает евроскептиков. Кто-то опасается, что навязываемые ЕС реформы разрушат украинскую идентичность, другие просто не верят в реальность вступления в Евросоюз. Они часто приводят пример Турции, которая получила статус кандидата еще в 1999 году, но не продвинулась дальше. В итоге в 2015-м президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страну «больше не интересует вопрос вступления в ЕС».

Впрочем, в Киеве не скрывают, что сейчас решают совсем другие задачи. Во-первых — сплотить общество «европейской идеей», а не только боевыми действиями. Во-вторых — по окончании российской специальной операции получить финансирование на восстановление страны. Это могут быть деньги партнеров, частные инвестиции, арестованные активы РФ. А далее, с европейской помощью, восстановить разрушенную инфраструктуру и провести реформы.

Кирилл Карасев

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +16°
Санкт-Петербург: +16°