eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

FТ: Российские IT-специалисты перебираются в Южную Америку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:48, 26.06.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Российские «айтишники» перебираются в страны Южной Америки из-за смягченных правил выезда. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на данные Колумбийского университета ICESI и собственных экспертов. При этом они не могут назвать точных цифр в связи с тем, что страны Южной Америки не классифицируют отдельно граждан России.

Как утверждает Владимир Рувински, профессор ICESI, за последние несколько месяцев в страны Латинской Америки перебрались сотни граждан РФ. По его словам, «исход» российских IT-специалистов начался задолго до спецоперации на Украине — в 2020 году, после принятия в России конституционной реформы.

По данным ФСБ, за первый квартал 2022 года из России уехало более 3,8 млн человек, включая IT-специалистов. Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко оценивал число уехавших из страны в феврале–марте IT-специалистов в 50–70 тыс. человек, МВД говорит о нехватке около 170 тыс. специалистов, большинство которых покинули Россию из-за санкций. В конце мая премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что большинство сотрудников IT-отрасли, покинувших Россию, вернулись обратно.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +26°
Санкт-Петербург: +26°