eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Удар» по Киеву. Чем грузины «хуже» молдован. G7 топит за Украину или топит ее?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Росбалт» информирует о самых важных событиях, которые произошли в ходе спецоперации в Донбассе и вокруг нее.

22:42, 26.06.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео Минобороны РФ

Воскресенье не стало «выходным днем» в украино-российском конфликте. Вот всего несколько сообщений:

Число пострадавших в результате обстрела украинскими войсками Горловки в Донецкой Народной Республике составило восемь человек, среди них один ребенок. Умерла жительница поселка Гольмовский, получившая ранения при обстреле пригорода, сообщил мэр города Иван Приходько.

Платформу «Черноморнефтегаза» снова обстреляли, сообщили в экстренных службах Крыма.

ВСУ нанесли за день несколько артиллерийских ударов по поселку Доломитное в ДНР.

Житель Светлодарска в ДНР получил ранения в результате обстрела.

В ЛНР сообщили о гибели одного человека в Кременной в результате обстрела со стороны ВСУ.

При обстреле украинскими войсками села Доля погиб мирный житель… Ну и так далее — как, к сожалению, каждый день.

Ситуация с «блокадой» Калининграда заходит в тупик, союзные войска празднуют успех, а Украина отказывается от НАТО «Росбалт» информирует о самых важных и интересных событиях, которые произошли в ходе военной спецоперации в Донбассе и вокруг нее.

Еще с утра последовало сообщение о «ракетном ударе по жилому дому в Киеве». Эта новость поначалу ошеломила (на фоне сообщений о точечных ударах по стратегическим объектам), поскольку базировалась, в том числе, на основании весьма впечатляющих наблюдений очевидцев, выслушанных лично. По менее впечатляющим, последовавших потом, словам мэра Киева Виталия Кличко в Telegram, в результате взрывов в столице Украины, куда якобы «попала российская ракета», спасатели обнаружили одного погибшего. «В настоящее время обнаружили тело одного погибшего. Повреждения получили 6 жильцов дома. Четверых из них, в том числе семилетнюю девочку, госпитализировали. Двое — с легкими травмами — будут лечиться амбулаторно», — отметил мэр.

Из дальнейших сообщений следовало, что состояние девочки, слава богу, относительно нормальное (что здорово, поскольку детей ужас как жалко). Дальше украинские СМИ подозрительно замолчали — хотя то, что дом подвергся значительным разрушениям — явно не фотомонтаж.

Минобороны РФ разместило в своем Telegram-аккаунте пост канала «Война с фейками», который объясняет инцидент попаданием в здание украинской ракеты ПВО. Канал, кстати, приводит несколько мнений, в частности, военный эксперт Михаил Ходаренок сказал так: «Что странного здесь происходит? … Это зенитная управляемая ракета, которая после выхода с пусковой „танцует“ в небе. Такое происходит из-за устаревания боеприпасов и их неправильного хранения. В самом начале СВО старые ракеты и нарушение сроков хранения привели к тому, что киевляне шваркнули ракетой по фасаду здания. Теперь в Киеве новая трагедия — ракета упала на жилой дом».

Кандидатство в ЕС на Украине отметили в «рабочем порядке» Никаких торжеств в Киеве не было, хотя общий эмоциональный фон стал более позитивным. Но на США в Незалежной полагаются больше, чем на Европу.

А само российское Минобороны отчиталось за сегодняшний день поражением высокоточным оружием и ракетами «Калибр» трех учебных центров армии Украины, расположенных в Черниговской, Житомирской и Львовской областях.

Грузины не лучше, чем молдаване?!

По сравнению со старым анекдотом, получилось с точностью до наоборот: грузины не только «не лучше», чем армяне, но «хуже», чем молдаване и украинцы.

Получение Украиной и Молдавией (которая ведь пока не ввела санкции против РФ!) кандидатства на вступление в Евросоюз состоялось. Прошло без фейерверков, буднично, хотя яркие высказывания были. Владимир Зеленский назвал это событие одним из важнейших решений для Украины за 30 лет независимости. Опустим практическую составляющую этого решения (Турция после 15 лет ожидания заявила, что «ей все равно»), но почему так обошли Грузию? Там очень обиделись.

Грузии предложили «деолигархолигизировать» страну, провести полную реформу судов, усилить борьбу с коррупцией, обеспечить свободу и независимость прессы, преодолеть «политическую поляризацию», усовершенствовать избирательный закон, бороться с организованной преступностью, защитить права меньшинств и уязвимых групп, укрепить гендерное равенство, ну, а и остальное — куда как менее важное.

Оппозиция обиделась на власть — не смогли! Власть поначалу обиделась на Европу, но затем пообещала «прислушаться» к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, которая призвала не разочаровываться, а «объединиться политически и провести реформы». Президент Саломе Зурабишвили обиделась и на правящую партию, и на оппозицию — дескать, не ссорились бы, и все бы было хорошо.

Вообще-то странно немного: еще недавно Грузия была чуть ли не идеальным кандидатом в ЕС. Ну, разве что с «гендерным равенством» не очень получалось, а ведь, что касается свободы для бизнеса, то в Сакартвело тут вообще все «по-европейски» — серьезно. Ну, а все остальные претензии в точности соответствуют тому, что «предъявляют» Украине, но…

На кону судьба «трубы» в Европу Москва действует на опережение, демонстрируя ЕС возможность перекрыть поставки газа раньше, чем они будут к этому готовы, полагает аналитик Михаил Крутихин.

Главная, даже не проблема, а «беда», видимо, в том, что, по словам главы «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, «Грузия, в отличие от Украины, не пошла на жертвы для получения статуса. И мы понимаем, что жертвы и пролитая кровь в Грузии в 2008 году… и почти полмиллиона беженцев, к сожалению, уже утратили актуальность для наших европейских партнеров». Однако в Тбилиси обещают продолжать двигаться в желаемом направлении. Но только без жертв!

«Семерка» продолжает давить

Саммит G7 продолжается. Никаких признаков, что «семерка» решила смягчиться по отношению к России — нет.

Германия и США будут всегда действовать сообща в вопросах оказания поддержки Украине, которая «имеет право на самооборону». Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц после переговоров с американским президентом. «Германия и США будут всегда действовать сообща, когда будет заходить речь о вопросах безопасности Украины. Это так и останется в будущем», — сказал он.

Президент Франции Эммануэль Макрон и британский премьер Борис Джонсон согласились, что в ходе конфликта на Украине наступил критический момент и «есть возможность переломить ход войны». При этом Джонсон несколько витиевато отметил, что любая попытка разрешить конфликт между Украиной и Россией лишь усугубит нестабильность и «даст пути бессрочную лицензию для манипулирования как обеими суверенными странами, так и международными рынками».

Страны G7 обсуждают возможность ограничить цены на российскую нефть путем введения ее предельной стоимости для транспортировки и страхования, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Очевидно, что продолжение следует.

На этом фоне Турция заявляет, что не будет подключаться к санкциям против России, исходя из своей экономической выгоды. Об этом сказал официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын.

Алексей Михайлов

P. S. Вряд ли в Донбассе все так просто даже там, где уже «все решено».

Сегодня Минобороны РФ сообщило, что города Северодонецк и Боровское, а также населенные пункты Вороново и Сиротино перешли под контроль Луганской Народной Республики. Вместе с тем помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев проинформировал, что промзона в Северодонецке полностью не зачищена, в городе еще остаются боевики из батальона «Луганск-1» и силы украинской территориальной обороны.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +17°