eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

BioRxiv: Американские ученые превратили саранчу в киборгов, диагностирующих рак

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02:30, 27.06.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Сотрудники Мичиганского университета (США) создали саранчу-киборга, которая «чувствует» запах злокачественных опухолей. Об этом сообщает портал BioRxiv, поясняя, что роботизированное насекомое может использоваться для диагностики рака полости рта.

Все началось с того, что ученые узнали об уникальных свойствах мозга насекомых, который по-разному воспринимает три типа опухолей ротовой полости. Это позволяет саранче отличать злокачественные новообразования от доброкачественных. Для того, чтобы применить насекомых в диагностике рака, их пришлось превратить в «киборгов», имплантировав в их мозг специальные электроды.

Электроды вживили в зоны, которые получают сигналы от антенн насекомых, используемые для восприятия запахов.

Это первый случай, когда мозг живого насекомого испытали в качестве инструмента для обнаружения рака. Саранча удобнее многих других подопытных животных — она не чувствует боли и потому не нуждается в анестезии. Правда, описанная выше процедура убивает саранчу. «Насекомое мертво с точки зрения функции его тела, мы просто поддерживаем его мозг живым», — говорят исследователи, опасаясь проблем, которые могут возникнуть при одобрении скрининга рака путем убийства даже таких вредных, как саранча, насекомых.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +21°