eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

НАТО планирует присвоить России статус самой серьезной угрозы коллективной безопасности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидеры альянса на саммите в Мадриде утвердят новую стратегическую концепцию на 10 лет.

15:22, 27.06.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Лидеры НАТО на саммите в Мадриде планируют утвердить новую стратегическую концепцию на десять лет, в которой Россия будет названа значительной угрозой коллективной безопасности. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил генсек Йенс Столтенберг на посвященной грядущему саммиту пресс-конференции.

По словам Столтенберга, главы стран-участник альянса утвердят новую стратегическую концепцию, призванную отразить современную ситуацию в области безопасности. В ней Россия будет представлена как одна из самых существенных и прямых угроз безопасности, подчеркнул он.

Кроме того, как сообщает ТАСС, НАТО планирует увеличить численность своих боевых группировок на восточных рубежах альянса до более чем 100 тыс. человек. Столтенберг уточнил, что будут увеличены военные резервы и запас военного оборудования, а также укреплены возможности по командованию и контролю. В то же время РБК сообщает, что численность боевого реагирования НАТО будет увеличена до 300 тыс. человек (в настоящее время их численность составляет 40 тыс. человек).

Также Столтенберг заявил, что НАТО создаст на восточном фланге склады вооружений и сформирует силы, специально предназначенные для действий в данном регионе. По данным испанской газеты Pais, лидеры стран-членов альянса намерены принять решение о крупнейшем увеличении контингента в Европе. Так, ряд стран планируют формировать восточную группировку бригадами, а не боевыми группами, как это делается сейчас. В таком случае военнослужащих внутри одной единицы станет в два раза больше.

Кроме того, генсек НАТО от лица организации выразил обеспокоенность военным присутствием РФ в Калининградской области, а также уточнил, что, по его мнению, Россия понимает готовность альянса защищать Литву.

Наконец, Столтенберг сказал, что НАТО не видит возможности вести широкий и содержательный диалог с Москвой и на данном этапе считает необходимым только обсуждение контроля над вооружением и сохранение линий коммуникаций.

Саммит в Мадриде состоится с 28 по 30 июня.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +22°