eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Вопрос суверенитета»: Москва «даст адекватный ответ» на отказ Норвегии везти продукты вахтовикам

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Соглашение является юридически обязательным для 46 государств, при этом в Совфеде полагают, что королевство «утратило» суверенитет над островом.

11:44, 29.06.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Google Maps

Россия и Норвегия проводят консультации по ситуации на Шпицбергене из-за запрета Осло доставить российские грузы на остров. Как заявил генеральный консул РФ на Шпицбергене Сергей Гущин в эфире телеканала «Россия-24», Москва даст адекватный ответ на нарушение договора 1920 года.

Напомним, ранее председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил в Telegram, что отказ Норвегии в перевозке продуктов для вахтовиков ставит под вопрос ее суверенитет над островом. Накануне вице-спикер палаты Константин Косачев сообщил об этом отказе, который власти Норвегии обосновали действием санкций.

Как заявил Косачев, Парижский договор является юридически обязательным для 46 государств, которые признали полный суверенитет Норвегии над Шпицбергеном на условиях, которые определены этим договором.

На Шпицбергене работают шахтеры российского ФГУП Государственный трест «Арктикуголь». В Баренцбурге живут около 500 человек. При этом Норвегия не стала делать исключения для груза продовольствия, предназначенного для российских поселений на архипелаге Шпицберген.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +16°