eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Швецию и Финляндию официально позвали в НАТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Также было принято решение об усилении военных сил альянса, увеличении 8 батальонных групп на востоке до бригад и Сил реагирования с 40 до 300 тысяч.

16:50, 29.06.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Руководство НАТО приняло решение пригласить в состав альянса Швецию и Финляндию. Об этом сказано в декларации саммита организации в Мадриде, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы приняли решение пригласить Финляндию и Швецию стать членами НАТО и договорились подписать протоколы об их приеме», — отмечается в заявлении.

В документе сказано, что вступление этих стран в НАТО обезопасит их, укрепит альянс и усилит безопасность трансатлантического сообщества. Также в НАТО подтвердили приверженность политике «открытых дверей» альянса.

Ранее сообщалось, что Турция сняла возражения против приглашения Швеции и Финляндии в НАТО. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил сегодня, что Анкара будет следить за процессом вступления указанных стран в НАТО.

Вместе с тем генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Украину готовиться к долгому военному противостоянию, не ответив на вопрос, сможет ли она вступить в альянс после. По его мнению, военный конфликт должен закончиться за столом переговоров «и на условиях Украины».

Кроме того, страны альянса договорились направить дополнительную военную помощь Украине и выразили приверженность поддерживать киевские власти «так долго, как это потребуется».

Во время саммита НАТО его участники приняли решение об усилении военных сил, увеличении 8 батальонных групп на востоке до бригад и Сил реагирования с 40 до 300 тыс. Организация Североатлантического договора считает, что в настоящее время имеет место эрозия международной архитектуры контроля над вооружениями, негативным образом влияющая на стратегическую стабильность. Как отмечается в новой Стратегической концепции НАТО, «ухудшению более широкого ландшафта в сфере безопасности» способствовали «нарушения и избирательное выполнение Российской Федерацией» своих обязательств по контролю над вооружениями.

Накануне Столтенберг отметил, что подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. «Это противоположно тому, чего он (Путин — прим.ред.) добивался, предлагая в январе соглашение о европейской безопасности. Он хотел меньше НАТО (у российских границ), но теперь получит больше НАТО», — сказал Столтенберг.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +21°