eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Премьер-министр Болгарии Петков заявил, что высылка российских дипломатов не является его личным решением

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09:46, 30.06.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков, уходящий в отставку, заявил, что решение выслать 70 российских дипломатов не является его личным и принято на основе докладов спецслужб. Об это сообщает агентство BTA.

Речь идет о трех докладах Государственного агентства национальной безопасности (SANS). Часть информации датирована мартом, другие доклады сделаны в мае и июне. По словам Петкова, идея о том, что он единолично несет ответственность за принятое решение, является попыткой политического маневрирования.

Однако, по мнению лидера парламентской группы ГЕРБ Десиславы Атанасовой, Петков «пытается спрятаться за сотрудниками Министерства иностранных дел и некоторыми докладами». После слушаний в парламенте по этому вопросу Атанасова отметила, что решения о внутренней и внешней политике принимаются Советом министров, а Кирилл Петков является премьер-министром.

Напомним, 28 июня стало известно, что Болгария высылает 70 дипломатов и технический персонал посольства России. В частности, страна объявила, что высылает советника-посланника РФ Филиппа Воскресенского, генконсулов в Варне и Русе и директора культурно-информационного центра.

Накануне директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, акцентировав внимание на случаях высылки российских дипломатов «без видимых причин», выразил мнение, что в текущих условиях в России выросла потребность в отечественной нелегальной разведке.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +16°
Санкт-Петербург: +16°