eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Второй попытки Трампа боятся и свои, и чужие

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У республиканцев в США растет запрос на нового лидера, и шансы им стать есть у губернатора Флориды Рона Десантиса, полагает американист Виктория Журавлева.

18:34, 30.06.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта ИМЭМО

Согласно большинству прогнозов, на выборах в Палату представителей и Сенат которые пройдут 8 ноября этого года, Республиканская партия имеет реальные шансы получить контроль над обеими палатами Конгресса. Правда, расклад сил в пользу демократов может изменить крайне резонансное для американского общества решение Верховного суда США. На прошлой неделе он отменил вынесенное почти полвека назад постановление, согласно которому федеральные власти гарантировали право на аборт на всей территории страны (теперь каждый штат будет решать этот вопрос самостоятельно).

Как бы то ни было, «красная волна» (наступление республиканцев) и возможное возвращение Дональда Трампа в Белый дом после президентских выборов в 2024 году, остаются активно обсуждаемыми темами в США и остальном мире. В том числе, из-за предположений, что при таком развитии событий Вашингтон неминуемо вернется к «трампизму» во внешней политике, что ослабит евроатлантическое единство, вызовет противоречия внутри НАТО и снизит уровень поддержки Украины.

Однако вполне возможно, что Трамп не станет таким уже безальтернативным кандидатом в президенты от своей партии, как это многим кажется сейчас. У него появился потенциально опасный конкурент — опрос сторонников республиканцев в штате Нью-Гэмпшир, данные которого приводит CNN, показал, что наибольшей популярностью там пользуется губернатор Флориды Рон Десантис. Он набрал 39% голосов, в то время как Трамп — 37%.

Республиканец-католик Десантис, которого в медиа называют «более молодой и умной версией Трампа», родился в 1978 году. Был членом Палаты представителей Конгресса с 2013 по 2018 год, в 2019 году избран губернатором Флориды.

О том, что это за политик, и сможет ли он вмешаться в борьбу за президентский пост в США, обозреватель «Росбалта» поговорил с руководителем Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Викторией Журавлевой.

Саммит отложенных обещаний Нестабильная ситуация в мире не позволила «большой семерке» выступить единым фронтом против России.

— Что представляет собой политик Десантис?

— Если посмотреть его историю, то можно увидеть, что долгое время он был сторонником Трампа и его первая победа на губернаторских выборах была одержана при поддержке 45-го президента США. Но после поражения Трампа на выборах 2020 года вопрос о том, зачем нужен Десантису бывший глава Белого дома, повис в воздухе. Ведь если они становятся конкурентами, то это требует от молодого республиканца совершенно другого поведения.

Мы поймем это, когда с вопросом участия в следующих выборах определится Трамп. Если он будет выдвигаться, то это прямая конкуренция. И у Десантиса есть серьезные шансы, его долго называли «копией Трампа, но с мозгами». Кроме того, Десантис имеет то преимущество по сравнению с бывшим президентом, что ему всего сорок с небольшим лет. Помимо этого, его плюс как кандидата от республиканцев в том, что так же, как и Трамп, он обращается к потерянному, никому не нужному среднему белому рабочему классу Америки, он такой же жесткий и прямолинейный в своей риторике, так же обвиняет во всем демократов, которые «украли страну». То есть, вся эта трампистская риторика у Десантиса присутствует от «а» до «я».

— Какие еще есть преимущества у Десантиса по сравнению с Трампом?

— Он популярен среди латиноамериканского населения США. Трампу так и не удалось сильно продвинуться в этой части электората. Десантис поддерживается также и молодыми избирателями своей партии. Кроме того, возможно, он будет вызывать меньшую аллергию у республиканского истеблишмента, чем бывший президент.

«Делать короля» во Франции будут республиканцы Расклад сил по итогам выборов в Национальное собрание и перспективы Макрона создать устойчивую коалицию анализирует эксперт Павел Тимофеев.

Элита Республиканской партии сегодня, с одной стороны, хотела бы избежать Трампа-2, а с другой, видит, что у его электората есть запрос на консервативную политику, на борьбу с либеральными ценностями, которые, мол, «уничтожили Америку». Так что они могут попробовать сделать кандидата, который был бы «не Трампом», но при этом тем, каким его хочет видеть их электорат.

Десантис в этом смысле идеальная кандидатура. Его успех во Флориде на губернаторских выборах показывает, что это работает.

— А как он может быть воспринят американским истеблишментом?

— С точки зрения Вашингтона, то есть, государственной машины Америки, президентом он может оказаться еще более сложным, чем Трамп. Есть вероятность, что Десантис будет еще более, чем Трамп, погруженным в себя, не ориентированным на советников, на систему. То есть то, что так тяжело воспринималось вашингтонским истеблишментом при Трампе, в Десантисе проявится даже более ярко. С другой стороны, у него есть еще и молодость, и энергия. Соответственно, для демократов такой соперник — большая угроза.

— Насколько показательны результаты опроса сторонников Республиканской партии в Нью-Гэмпшире?

— Ну, надо учитывать, что сейчас все-таки только 2022 год и поэтому до выборов случиться может все, что угодно. Тем не менее, итоги опроса в Нью-Гэмпшире — важный показатель, потому что стало понятно, что Десантис наступает Трампу на пятки. Это уже не первый опрос, в котором молодой губернатор Флориды опережает бывшего президента или близок к тому, чтобы его обогнать.

Иран ищет пути повысить свой статус Решение Тегерана присоединиться к БРИКС, помимо прочего, вызвано желанием найти пути для обхода санкций, полагает востоковед Владимир Сажин.

Очевидно, что если Трамп все-таки решит выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах, Десантис станет его основным конкурентом. Если же Трамп решит отказаться от борьбы за Белый дом, то значит, что лидер в команде республиканцев есть. По крайней мере, на сегодняшний момент.

— И все же, насколько велики шансы, что до 2024 года Десантис сохранит это преимущество и станет главным кандидатом от республиканцев на президентских выборах?

— Я думаю, что шансы такие велики, потому что есть запрос, но нет лидера. У республиканцев пока нет альтернативы Трампу, но они хотят ее найти. Насколько сам Трамп воспримет Десантиса как вызов, будет ли пытаться с ним бороться, начнутся ли поиски компромата и во что может вылиться эта борьба, пока говорить рано. Но очевидно, что претендент на то, чтобы стать альтернативой Трампу у республиканцев есть.

— Насколько может помешать Трампу в выдвижении его кандидатуры на будущих выборах расследование нападения на Капитолий 6 января 2021 года?

— Я думаю, что комиссия, которая сейчас ведет расследование тех событий, никак не повлияет на возможность Трампа выдвигаться. Наоборот, придаст этому еще больше внимания, ажиотажа вокруг его фигуры.

Мне кажется, демократы сейчас зря все это делают. Тема штурма Капитолия за два года правления Джо Байдена улеглась, а сейчас все возвращается и таким образом электорат Трампа мобилизуется. Не уверена, что это хорошо для демократов. Думаю, что все это расследование закончится тем, что конкретных участников нападения на Конгресс накажут, подтвердив, что нарушение закона было. И на этом все, потому что прямых доказательств участия бывшего президента в подготовке тех событий нет.

Конечно, остается теоретическая возможность, что будет принято решение о запрете Трампу участвовать в политической жизни. В этом случае для него тема 2024 года действительно будет закрыта.

Беседовал Александр Желенин

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +19°