eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Станет ли Каспий морем неограниченных возможностей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чего могут достичь сообща Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Иран, и что является для Путина «отвратительным зрелищем».

08:59, 01.07.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта президента Азербайджана

В Ашхабаде состоялся VI Каспийский саммит с участием лидеров России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана. Предыдущая встреча президентов прошла в Актау в 2018 году — на ней произошло долгожданное и знаковое подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. На нынешнем все пять стран должны были подтвердить значение конвенции и стратегический характер многостороннего сотрудничества.

Но помимо этого, учитывая крайне сложную геополитическую обстановку, от саммита правомерно было ожидать сугубо политического результата. Прежде, однако, о том, почему Каспию придается колоссальное значение, каково его место в мире, отчего ждать подписания конвенции пришлось практически 30 лет.

Каспийское море — крупнейший в мире замкнутый водоем, бессточное солоноватое озеро. Из-за размеров, своеобразия природных условий и сложности гидрологических процессов его принято относить к категории замкнутых внутриматериковых морей. Уникальны и разнообразны его ресурсы. Разведанные запасы нефти морского шельфа официально оцениваются в 3 млрд тонн, природного газа — более чем в 3 трлн кубометров. По данным некоторых экспертов, реальные углеводородные возможности шельфовой зоны Каспийского моря значительно больше. Можно себе представить, сколь лакомым является этот регион для различных центров силы, и какие страсти вокруг него кипят!

К этому добавим, что в море сосредоточено 90% мировых запасов осетровых; что регион «напичкан» трубопроводными системами для транспортировки нефти и газа, и вообще является значительным с точки зрения уже задействованных и перспективных транспортно-коммуникационных и иных возможностей.

Для чего в России «выводят из себя» Казахстан Если в Москве не прекратят угрожать целостности РК и объявлять ее чуть ли не врагом, в отношениях между двумя странами наступят худшие времена.

Определение правового статуса моря стало актуальным после распада СССР: до него оно принадлежало Советскому Союзу и Ирану. Но появление новых независимых государств — Азербайджана, Казахстана и Туркмении — поставило вопрос секторального разграничения Каспия. Спор через три десятка лет завершился подписанием Конвенции о правовом статусе моря и пакета межправительственных документов.

Согласно конвенции, основная площадь водной поверхности Каспия находится в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними; научные изыскания, судоходство, рыболовство, прокладка подводных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При этом непременно учитывается экологический фактор. И, что главное — конвенция не допускает присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав.

Помимо собственно саммита, состоялись двусторонние встречи лидеров государств Каспийского моря. Владимир Путин прибыл в Ашхабад из Душанбе, где он встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и, по официальной информации, обсудил с ним вопросы развития российско-таджикских отношений, стратегического партнерства и союзничества, региональную проблематику, включая ситуацию в Афганистане.

Путин приехал в Ашхабад с подарками: преподнес экс-президенту Туркмении, спикеру верхней палаты парламента Гурбангулы Бердымухамедову в честь его 65-летия шахматы работы златоустовских мастеров, две сабли и скульптуру «Возвращающийся наездник» (Аркадаг известен своей любовью к лошадям и конному спорту), выполненную правнуком знаменитого петербургского скульптора Лансере.

Что же касается непосредственно саммита, в успешных итогах которого Россия особенно заинтересована (об этом — ниже), Путин в своем выступлении подчеркнул: его страна «неизменно выступает за углубление партнерских связей каспийской „пятерки“ в политике, в сфере безопасности, в экономике и природоохранной области, а также по многочисленным аспектам гуманитарной повестки дня». Залогом процветания региона он назвал «неукоснительное следование тем принципам, которые заложены в конвенции». В числе ключевых задач пяти государств Каспия им названо наращивание региональных торговых и инвестиционных связей, углубление промышленной и высокотехнологичной кооперации.

Чего хочет «вождь» Туркмении от России, Китая и Индии Пока Аркадаг находится в «творческом» отпуске, его сын Сердар, действующий президент, наводит мосты с тремя ядерными державами.

«Саммит Каспийских государств, — сказал президент РФ, — это очень важное мероприятие для наших стран, для всего региона. … уверен, что он пройдет с пользой». И напомнил, что в очном формате встреча пяти лидеров государств Каспия состоялась впервые с начала пандемии.

Проблем у Каспия много: их обозначил, в частности, лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, в условиях «беспрецедентного глобального шторма» особое значение моря возрастает, что объясняется его геостратегическим расположением, наличием богатейших природных ресурсов и уникального транзитного потенциала. Он также подчеркнул, что с момента проведения исторического саммита в Актау прошло уже четыре года, и за это время мир изменился кардинально. Токаев назвал Каспий «морем неограниченных возможностей» и призвал к сохранению его экосистемы — от этого зависит экономическое развитие и благополучие миллионов жителей побережья Каспия. При этом активная эксплуатация недр и транспортировка ресурсов, глобальное потепление и изменение климата представляют угрозу водным ресурсам. Кроме того, место имеют факты незаконной добычи биоресурсов, провоза рыбной продукции, нелегального приобретения или сбыта осетровых.

О значении экологического благополучия Каспия говорил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Особое беспокойство, подчеркнул он, вызывает обмеление моря: «Мы наблюдаем это на протяжении многих лет и, к сожалению, динамика обмеления настораживает. Поэтому мы уже обменялись мнениями и, наверное, наши делегации продолжат работу для … выявления причин такого экологического бедствия» и предотвращения дальнейшего развития процесса.

Много еще было сказано о сотрудничестве государств Каспия, которое в целом признано удачным. Стороны подписали итоговое коммюнике саммита, в котором подтверждено, что деятельность прибрежных государств будет осуществляться на основе использования моря в мирных целях. Также достигнута договоренность об уважении суверенитета, территориальной целостности, независимости, равенства государств, неприменении силы или угрозы силой, сотрудничества, невмешательстве во внутренние дела друг друга, а также об обеспечении безопасности и стабильности в Каспийском регионе.

Прописано в документе и взаимодействие государств региона в военной сфере. Президенты договорились о главном: недопустимости присутствия на Каспии вооруженных сил стран, не являющихся прибрежными государствами; обязались обеспечивать стабильный баланс вооружений; осуществлять военное строительство с учетом интересов других государств, то есть без угрозы их безопасности. Собственно, преимущественно ради этого, а также решения экологических проблем моря они, вероятно, и собрались.

Иран ищет пути повысить свой статус Решение Тегерана присоединиться к БРИКС, помимо прочего, вызвано желанием найти пути для обхода санкций, полагает востоковед Владимир Сажин.

Состоялись двусторонние встречи глав государств, о которых официальная информация довольно скудна, однако некую тенденцию развития отношений между странами «уловить» все же можно.

Так, во время встречи с президентом Ирана Ибрагимом Раиси Путин заявил, что Москва и Тегеран «находятся в постоянном контакте по вопросам безопасности» и тесно сотрудничают на сирийском направлении. «Нам точно есть, о чем поговорить», — сказал он. Раиси добавил, что опыт сотрудничества Ирана и России в Сирии и на других направлениях показывает, что «мы можем предпринять шаги, приносящие пользу нашим двум странам и народам, а также и всему региону». Он также подчеркнул «стратегический взгляд» своей страны на РФ, заявив: «Ничто не остановило развитие наших торгово-экономических связей, и ничто их не остановит».

С Ираном и у Азербайджана вроде все неплохо — Раиси встретился с Алиевым, который отметил «хороший прогресс» в отношениях с Тегераном в разных сферах, включая транспорт и энергетику. Президент АР выразил уверенность в том, что после саммита развитию ирано-азербайджанских отношений будет придан очередной импульс.

Мало информации о том, как развиваются российско-туркменские отношения. Тем не менее, Путин после неформального обеда, данного Бердымухамедовым-старшим, обмолвился о том, что «руководство Газпрома скоро поедет в Туркменистан». А это уже, что называется, «кое-что». То есть, не назревает ли новый этап партнерства России по газовой тематике с Туркменией? В заданной ситуации это принесло бы пользу обеим сторонам.

Но вернемся к саммиту. Почему его можно считать важным и знаковым? Во-первых, он подтвердил согласованность позиций пяти государств Каспия к экономической, транспортной и даже военно-политической функции моря, что способствует развитию сотрудничества в разных сферах и закладывает основу для достижения общих целей. Ведь регион в высшей степени турбулентный — исходя из его расположения вообще, близости к Афганистану — в частности, и желания определенных сил «наложить лапу» на его углеводородные богатства. Но хаос в регионе Персидского залива и Каспия, то есть в ареале интересов России, нанесет последней ощутимый удар, «наполнение» которого выходит за торгово-экономические рамки и прямо бьет по транспортным коммуникациям, включая углеводородные, проходящим через РФ, в частности, из Казахстана.

Кроме того, Каспийское море — единственный прямой маршрут сообщения между Россией и Ираном с его выходом в Персидский залив, Индийский океан и т. д. Все это говорит о том, что Россия заинтересована в усилении сотрудничества с государствами Каспия и в радении за его безопасность. Однако без взаимопонимания ничего путного не получится и, надо думать, в основном на саммите решались именно эти проблемы: сохранения стабильности и, не исключено, теоретическая возможность создания единого экономического пространства, дабы смягчить санкции Запада против России и возможные вторичные — против сотрудничающих с ней каспийских государств.

Ну и на десерт: как передает РИА Новости, президент Путин прокомментировал обсуждения лидеров G7 своей фотографии и выражение ими желания раздеться для съемки. «Не знаю, как они хотели раздеться: по пояс, ниже пояса, но думаю, это было бы отвратительное зрелище», — сказал он журналистам перед отлетом из Ашхабада. Путин вспомнил слова Александра Пушкина, который говорил, что быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. «Я с этим согласен. В человеке все должно быть гармонично: и душа, и тело. Но для того, чтобы все так было гармонично, нужно отказаться от злоупотребления алкоголем и других вредных привычек, заняться физической культурой, спортом», — сказал он.

Напомним, ранее Франс Пресс сообщило, что лидеры «Большой семерки» за обедом вспоминали Путина и рассуждали о том, стоит ли им раздеться, чтобы показать, что они «круче» российского лидера.

Видимо, на них произвела сильное впечатление, а посему помнится до сих пор фотография, на которой президент запечатлен обнаженным по пояс верхом на лошади — она была сделана во время его поездки в бытность председателем правительства России на отдых в Туву в августе 2009 года.

Ирина Джорбенадзе

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +19°