eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

ЮНЕСКО внесла в список объектов культурного наследия украинский борщ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:52, 01.07.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил украинский борщ в список объектов культурного наследия. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление, опубликованное на сайте ЮНЕСКО.

В документе уточняется, что украинский борщ — это неотъемлемая часть жизни украинской семьи и общества. Ему посвящены фестивали и культурные мероприятия. В 2020 году он был включен в Национальный список элементов нематериального культурного наследия Украины. В связи с негативным влиянием текущего российско-украинского конфликта на традицию приготовления борща Киев обратился к государствам-членам Комитета с просьбой ускорить рассмотрение заявки о включении этого блюда в список объектов нематериального культурного наследия. Сегодня комитет это решение утвердил, сказано на сайте ЮНЕСКО.

Из-за конфликта и перемещений внутри страны, а также за ее пределы, украинцы не могут поддерживать традицию, готовя борщ, или выращивать для него овощи, поэтому данное блюдо требует охраны, уточняет комитет.

При этом документ уточняет, что культура приготовления борща распространена и в других станах данного региона, а включение какого-либо элемента в один из перечней не подразумевает исключительности или собственности на него.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +26°
Санкт-Петербург: +26°