eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Эрдоган: Если Швеция и Финляндия «будут лицемерить», Турция может передумать «пускать» их в НАТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Турецкий лидер напомнил, что с приглашения в альянс все только начинается.

17:24, 01.07.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Анкара вернется к своей первоначальной позиции по расширению НАТО, если Швеция и Финляндия попытаются затянуть выполнение взятых на себя обязательств или «будут лицемерить». Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Кроме того, как передает РИА «Новости», Эрдоган напомнил, что с приглашения в НАТО все только начинается. Для начала он рассчитывает увидеть на практике исполнение двумя странами решений, зафиксированных на саммите в Мадриде. «Без одобрения нашего парламента эта работа все равно не пойдет. Нет необходимости суетиться. В настоящее время Швеция и Финляндия не являются членами НАТО. Это нужно знать раз и навсегда», — цитирует агентство турецкого лидера.

Ранее сегодня глава финского МИД Пекка Хаависто заявил, что Финляндия не будет выдавать своих граждан другим стран ни при каких обстоятельствах. А накануне Эрдоган заявил, что Швеция пообещала выдать Турции 73 члена запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Стокгольм пойдет на такой шаг в обмен на согласие Анкары не препятствовать вступлению североевропейского государства в НАТО.

Ранее в Мадриде при участии генсека военно-политического блока Йенса Столтенберга прошли трехсторонние переговоры Эрдогана, главы Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон.

Министры иностранных дел трех государств в присутствии своих лидеров подписали меморандум, позволяющий Стокгольму и Хельсинки претендовать на членство в НАТО. Турция согласилась снять вето со вступления Швеции и Финляндии в НАТО при условии, что скандинавские страны будут учитывать условия Анкары, касающиеся вопросов борьбы с терроризмом.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -2°