eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Европа стреляет себе в ногу из оружия Москвы

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

ЕС избавляется от «зеленых» иллюзий медленнее, чем нарастает угроза полного перекрытия Москвой газового вентиля.

19:43, 19.07.2022 // Росбалт, В мире

Верность идеям «энергоперехода» дорого обойдется европейцам.
© CC0 Public Domain

В столицах Евросоюза с живым интересом ждут, заработает ли газопровод «Северный поток-1», который остановлен Россией, как официально объявлено, по случаю «плановых технических работ».

Работы эти вроде бы должны закончиться на нынешней неделе, но европейцы опасаются, что найдется повод так и оставить «СП-1» перекрытым. А если поставки и возобновятся, то в радикально уменьшенных объемах. Тем более что резкое их снижение произошло еще до «профилактики».

Поэтому Еврокомиссия в ближайшие дни опубликует довольно отчаянный план принудительного сокращения потребления газа (предположительно на 10-20%), чтобы Евросоюз смог как-нибудь перебиться эту зиму.

А теперь взвесим возможности и намерения сторон.

Европу ждет тяжелое полугодие Создавать новое политическое сообщество на континенте придется на фоне энергетического кризиса и вынужденного отступления на «зеленом» фронте.

Да, Москва в принципе может без неприемлемых материальных потерь отказаться от поставок газа в ЕС. Потому что критический ущерб понесет не столько российская казна, которая и без газовой выручки сейчас ломится от экспортных доходов, сколько «Газпром».

Его поставки исторически ориентированы в основном на Запад и только в малой мере — на Китай. Если российский газ окончательно «повернут на Восток», мировое влияние этой компании навсегда останется в прошлом. Но что поделаешь — где великие дела, там и немалые жертвы. Политическое руководство может посчитать, что вред, нанесенный Европе российским энергобойкотом, будет настолько существенен, что с лихвой окупит слезы «Газпрома».

Посмотрим, так ли это.

Накануне 2022 года зависимость Евросоюза от импорта энергоресурсов приближалась к 60%. Две трети этого импорта приходились на нефть и нефтепродукты, четверть — на газ, одна шестнадцатая — на уголь. Причем Россия обеспечивала 27% ввоза нефти, 40% — газа и 47% — угля.

Как видим, уголь не особенно значим на рынке ЕС. Российские нефть и нефтепродукты играют в европейском энергобалансе гораздо большую роль, но отказ от них (намеченный на конец 2022-го и весну 2023-го) в принципе осуществим.

«В будущем российская нефть может оказаться никому не нужна» Страны Европы размышляют, как и на елку залезть, и ВВП не обвалить, и с недовольством населения не столкнуться.

Мировой рынок открыт, и наскрести на нем добавочные 3-4 млн баррелей в день, видимо, можно. Хотя визит президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию ярких результатов не принес, но сколько-то она добавит. Увеличат поставки и другие производители. Да и в самих Соединенных Штатах нефтедобыча в этом году вырастет минимум на миллион баррелей.

Другое дело — газ. Всерьез и быстро заместить российское «голубое топливо» Евросоюз не сможет. Нет ни подходящих поставщиков, ни инфраструктуры. А газ необходим для отопления жилищ и поддержания работы важнейших промышленных отраслей. В отличие от нефти и угля, газовый бойкот — действительно серьезное оружие Москвы.

Но таковым его сделали не столько объективные обстоятельства, сколько западная мифология.

Все последние годы Запад с непрерывно растущей экзальтацией занимался подготовкой так называемого энергоперехода. То есть перенацеливанием своей энергетики на возобновляемые источники энергии и сворачиванием ее «неэкологичных» секторов.

О накапливающихся дисбалансах и энергодефицитах говорить было нельзя. О том, что возобновляемые источники требуют огромных расходов и приносят маленькую отдачу, — тоже. Не только угольная, но и газовая, и особенно атомная энергетика официально аттестовались как нежелательные. Что означало формальные и неформальные препятствия инвестированию в эти сектора.

ОПЕК исчерпала возможности по росту добычи О том, как будет развиваться ситуация на нефтяном рынке после решения США распечатать свои стратегические запасы, рассказывает аналитик Михаил Крутихин.

Развитие собственного энергопроизводства, улучшение его инфраструктуры, диверсификация поставок — все это было перечеркнуто. В результате зависимость от импорта углеводородов из России росла.

Особенно курьезной выглядела борьба с АЭС, которые не выбрасывают в атмосферу двуокись углерода и поэтому никакого вклада в глобальное потепление не вносят. Но для «зеленых» атомные станции — исторический враг и объект иррациональной ненависти.

Чисто идеологическое и лишенное практических обоснований давление на атомную энергетику принесло непохожие плоды в разных странах ЕС. В Германии она уже почти упразднена: три из остававшихся АЭС были закрыты в конце прошлого года, а три последних должны остановиться в конце нынешнего. В Швеции, где АЭС производят 30% всей электроэнергии, наступление на них шло с трудом. А во Франции (70%) атомная энергетика даже продолжала кое-как развиваться.

Движение в сторону смены вех наметилось только накануне нынешнего кризиса. В начале февраля 2022-го Еврокомиссия после долгих колебаний объявила «зелеными», т. е. хорошими и поощряемыми, инвестиции в атомные и газовые проекты. А Европарламент пару недель назад отказался наложить вето на это решение. Довольно очевидно, что большинство стран ЕС начинают возвращать свою энергетическую стратегию в реальные координаты.

Немецкий гвоздь в крышку гроба атомной энергетики Берлин до конца года закроет все АЭС, навсегда покончив с «мирным» атомом в стране.

Но не быстро и не все. Немецкое правительство на днях объявило, что не собирается откладывать закрытие оставшихся трех АЭС. И это несмотря на темпераментные призывы оппозиционного блока ХДС/ХСС, а также входящей в кабинет СвДП, «использовать все, чтобы не тратить лишний кубометр газа». «Зеленые», играющие центральную роль в немецкой правительственной коалиции, продолжают стоять на своем. Впрочем, если российский газовый вентиль будет перекрыт уже сейчас, давление на них может стать неодолимым.

Запасы адаптивности экономик Европы очень велики. Даже полная потеря российского газа может быть скомпенсирована там достаточно быстро, всего за несколько месяцев. Но неторопливость властей ЕС в преодолении накопившихся мифов и шаблонов делают газовый бойкот довольно эффективным инструментом в руках Кремля.

Виталий Гранкин

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +12°