eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Как Израиль ответит на закрытие «Сохнута»?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возможное прекращение деятельности в России еврейского агентства по репатриации правительство Яира Лапида видит больше в свете политики, чем права.

18:52, 26.07.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото Дениса Гольдмана

Басманный суд Москвы 28 июля рассмотрит обращение московского управления Минюста РФ о ликвидации автономной некоммерческой организации «Еврейское Агентство „Сохнут“. В Минюсте считают, что „Сохнут“ в своей работе нарушал российское законодательство — так уточнили в суде, отвечая на вопросы агентства „Интерфакс“.

Международная организация «Еврейское агентство для Израиля „Сохнут“», которое занимается обеспечением связей между евреями всего мира, а также вопросами репатриации, было образовано в 1929 году. В России его представительства появились в 1989 году.

Во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Москва сожалеет, что Израиль в последние месяцы занял неконструктивную и необъективную позицию по ситуации на Украине. Тем не менее, она подчеркнула, что судьба агентства «Сохнут» в России лежит в правовой плоскости и находится в ведении министерства юстиции.

В свою очередь, о том, что ситуацию вокруг «Сохнута» не нужно политизировать, в этот же день заявил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Очевидно, что эти призывы обращены в первую очередь к властям Израиля. С одной стороны, нынешний премьер-министр этой страны Яир Лапид накануне отмечал, что его кабинет больше настроен на диалог, а не ответные меры в поиске решения возникшей ситуации, — об этом пишет газета «Едиот ахронот», ссылаясь на источники в израильском руководстве.

Зачем нам нужен «бразильский Трамп» Большой друг Кремля Жаир Болсонару хочет сохранить власть, но даже если он проиграет выборы, Москва останется в плюсе — бывает и так.

С другой стороны, те же источники утверждают, что ряд министров в коалиционном правительстве Лапида заняли жесткую позицию в отношении Москвы. В первую очередь в их числе называются репатрианты из бывшего СССР — глава Минфина и партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, родившийся в Кишиневе, а также уроженец Харькова министр строительства и заселения Израиля Зеев Элькин (ранее соратник экс-премьера Биньямина Нетаньяху по «Ликуду», а ныне один из лидеров новой партии «Тиква Хадаша»).

Так или иначе, по итогам совещания у Лапида, которое состоялось в минувшее воскресенье, израильский премьер поручил МИД страны подготовить список «политических мер» в отношении России на случай, если представительства «Сохнута» там будут закрыты.

Прежде всего, речь может пойти о прекращении деятельности Российского культурного центра в Тель-Авиве, хотя как отмечают израильские СМИ, такой ответ трудно будет назвать равнозначным, поскольку деятельность «Сохнута» имеет куда более обширный и значимый для Израиля характер. Кроме того, на кон вновь может быть поставлена судьба Александровского подворья в Иерусалиме. Передать его России обещал еще Нетаньяху в бытность премьером, но процесс застопорился весной этого года.

Помимо официальных лиц и журналистов, высказываются по теме и отставные чиновники. Зачастую во внешней политике именно таким путем посылаются разного рода сигналы и предостережения, о которых еще не настало время говорить прямо. Так, популярная газета «Исраэль хайом» приводит высказывание бывшего посла Израиля в РФ Цви Магена о том, что в числе мер по оказанию давления на российскую сторону у правительства Лапида есть опция «присоединения к западным санкциям».

«Пекин всегда может напечатать столько юаней, сколько нужно» О протестах китайских вкладчиков, из-за которых на улицы пришлось выводить танки, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

Здесь стоит отметить, что до 1 июля правительство Израиля возглавлял основатель партии «Новые правые» Нафтали Беннет, который проводил подчеркнуто взвешенную политику в отношении России. Однако коалиция, которая привела его к власти, рассыпалась, стране в ноябре предстоят еще одни внеочередные выборы в Кнессет, а сам Беннет уже объявил, что вообще решил уйти из политики. Сменивший его на время до выборов глава партии «Еш Атид» Яир Лапид, который сохранил также пост министра иностранных дел, похоже, намерен придерживаться иного курса

Хотя в канцелярии нового премьера отметили важность сохранения нынешнего уровня двусторонних отношений с Россией в силу того, что в ней проживает большая еврейская диаспора, Лапид уже допустил, что такое «серьезное событие», как закрытие «Сохнута», может отразиться на диалоге с Москвой. При этом он все же решил начать с переговоров и поручил межведомственной делегации быть готовой отправиться в Россию, как только она даст на это согласие.

Пока же, несмотря на все призывы российских властей, вокруг этой истории звучит все больше как раз политических пересудов. Прежде всего, в медиа активно обсуждается версия, что причиной претензий к «Сохнуту» стало то, что агентство агитирует к выезду на ПМЖ в Израиль по преимуществу ученых и бизнесменов. Однако и это опроверг Дмитрий Песков. «Нет, это не связано с „утечкой мозгов“, это связано с соблюдением российского законодательства», — заявил он.

В российских медиа также появилось предположение, что раз «Сохнут» собирал персональные данные российских граждан, составляя списки потенциальных репатриантов, эта информация могла попасть иностранным спецслужбам.

Кишиневу зажигают красный свет Открытие Молдавией «второго фронта» приведет к катастрофе ее государственности, предостерегают в российском парламенте.

Как часто бывает, не обошлось дело и без большой геополитики. Тут рассуждения звучат приблизительно таким образом. Долгое время Кремль на Ближнем Востоке успешно маневрировал в треугольнике Иран-Турция-Израиль — и это при том, что все три страны находятся, мягко говоря, в сложных отношениях друг с другом. Однако после начала военной спецоперации на Украине и масштабного санкционного и идеологического противостояния России и Запада явно наметилась тенденция к сближению позиций Москвы и Тегерана, что разрушает прежний баланс.

Здесь некоторые эксперты говорят, что это может вызвать нервную реакцию Израиля — вплоть до отказа от взвешенной политики Бенета, который, в числе прочего, неуклонно отказывался присоединяться к санкциям и, тем более, поставлять летальное оружие Украине.

Правда, дальше часто звучит прогноз, что выборы осенью, судя по опросам, выиграет «Ликуд» и премьером снова станет Нетаньяху, который хорошо умеет находить общий язык с Владимиром Путиным. Ведь именно Нетаньяху долгие годы удерживал Израиль от ссоры с Россией даже при самых тяжелых обострениях ситуации в регионе, и при том израильская авиация, например, все же продолжала наносить удары по инфраструктуре проиранской «Хезболлы» в Сирии.

Очевидно, что многое теперь будет зависеть от того, как пойдет дело в Басманном суде. И тут важно отметить, что в этот четверг там состоится лишь предварительная беседа по иску о ликвидации «Сохнута», так что окончательное решение судьбы агентства в России может затянуться.

Александр Желенин

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +21°