eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Если дойдет до реальной драки, КНДР будет просто сметена»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О том, что произойдет в случае открытия на Дальнем Востоке «второго фронта» против Запада, рассказывает военный эксперт Павел Фельгенгауер.

12:05, 29.07.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

В ходе состоявшегося в четверг телефонного разговора между президентом США Джо Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином китайский лидер заявил: «Мы решительно выступаем против сепаратизма — „независимости Тайваня“, а также вмешательства внешних сил и никогда не оставим места силам независимости Тайваня в любой форме». «Играя с огнем, вы подожжете себя», — пригрозил Си.

Разговор проходил на фоне давно анонсированной поездки на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Пекин выступает категорически против этого визита, угрожая, в том числе, и применением военной силы. Байден при этом считает, что не может давать Пелоси советы относительно того, следует ей ехать на Тайвань или нет, сообщили в Белом доме.

Почти одновременно северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что Пхеньян полностью готов к любому вооруженному конфликту с США. Не забыл он и Южную Корею. «Если южнокорейский режим и военные бандиты думают напасть на нас военным путем и полагают, что они могут нейтрализовать или уничтожить часть нашей военной мощи превентивно, основываясь на определенных военных средствах или методах, они ошибаются», — заявил глава КНДР.

Между тем и Сеул, и Тайбэй связаны с Вашингтоном договорами о совместной обороне. О том, потянут ли Соединенные Штаты, лидирующие в борьбе антизападного мира с западным, открытие «второго фронта» на Дальнем Востоке, если вдруг начнутся боевые действия вокруг Тайваня и/или на Корейском полуострове, обозреватель «Росбалта» поговорил с военным обозревателем Павлом Фельгенгауэром.

— По вашей оценке, хватит ли у Соединенных Штатов сил и средств не только противостоять России, помогать Украине, но и сражаться еще и на Дальнем Востоке, если Китай и Северная Корея осуществят свои угрозы и начнут боевые действия?

«Иран не решится создать ядерную бомбу» Когда Тегеран подойдет к красной черте, Израиль использует все возможности, включая военные, чтобы не допустить этого, уверен востоковед Владимир Сажин.

— Если коротко, то хватит.

— Но если мы вспомним Корейскую войну 1950-53 годов, то американцам там пришлось постараться…

— В Корейской войне американцы сражались в основном с Китаем. Северная Корея, напавшая на Южную, была разгромлена очень быстро и в войне потом почти не участвовала. Войска ООН во главе с США воевали там главным образом с китайцами и Советским Союзом. Сейчас ни Россия, ни Китай воевать в Корее не будут.

— Почему?

— У России для этого сейчас нет сил, а Китай вряд ли вмешается сегодня в корейские дела. Пекин, конечно, хотел бы сохранить эту северокорейскую прокладку, но не настолько, чтобы вмешаться в военный конфликт и воевать с Америкой. Воевать в Корее, как в 1950-е годы, китайцы сегодня не готовы.

— Но, согласитесь, что КНР и в военном, и в экономическом отношении сегодня неизмеримо мощнее, чем тогда…

— Конечно. Но и Америка стала мощнее.

Как Израиль ответит на закрытие «Сохнута»? Возможное прекращение деятельности в России еврейского агентства по репатриации правительство Яира Лапида видит больше в свете политики, чем права.

— И все же, если представить себе, что угрозы Кима будут реализованы и он атакует Южную Корею, что тогда?

— Он болтает, ну и пусть себе болтает. Но если дойдет до реальной драки, то Северная Корея будет просто сметена. Возможно при этом будет пара ядерных ударов северян по Южной Корее — этого исключать нельзя. Но тотальный разгром Северной Кореи будет очень быстрым и эффективным.

Дело в том, что технологический разрыв между КНДР и Республикой Корея, точно так же, как и между КНДР и США, даже не в поколение, а в несколько поколений.

— А если к тому же заварится каша еще и вокруг Тайваня?

— Все возможно. Но Китай сейчас к большой войне с Соединенными Штатами не готов, поэтому полагаю, что он будет воздерживаться от того, чтобы ее спровоцировать.

Американские аналитики предполагают, что к 2030 году КНР уже может подготовиться к такой войне, но не сейчас. Сегодня Пекин ускоренно строит свой военно-морской флот. Пока на вооружении ВМФ КНР три авианосца, но два из них, по большому счету, бессмысленны — у них нет катапульт для самолетов. Американское технологическое превосходство над Китаем в море, и в воздухе слишком серьезно.

В Германии спорят про «зимний компромисс» с Москвой Оппозиция ищет серьезные поводы для отставки канцлера ФРГ Олафа Шольца, критикуя его партию СДПГ за недостаточную помощь Украине.

Пока китайцы не готовы создать подавляющее превосходство даже в Тайваньском проливе, форсировать его они тоже не смогут. Даже пытаться это делать бессмысленно — их ожидают гигантские потери и тотальный разгром. Если же они и смогут как-то высадиться на острове, их сбросят в море.

Кроме того, мы должны учитывать, что нынешняя КНР — это не Китай начала 1950-х годов, когда они несли чудовищные потери в Корее, но не очень обращали на это внимание. Сегодня это другая страна, со стареющим населением и большие потери не будут там восприниматься так же легко, как тогда. Стирать население Тайваня ядерным ударом они не собираются, потому что там живут те же китайцы, которых, правда, с точки зрения Пекина, возглавляют плохие люди — сепаратисты.

Так что действовать КНР придется конвенциональным оружием. В таких условиях пытаться форсировать Тайваньский пролив — это напрашиваться на разгром, за который придется отвечать перед собственным народом.

— А кто кроме американцев может прийти на помощь тайваньцам, если все же Китай решится на эту авантюру?

— Если вспыхнет конфликт вокруг Тайваня, то Япония и Австралия тоже вступят в войну. У обеих этих стран тоже довольно мощные авиация и военно-морской флот.

— Какой интерес японцам воевать за Тайвань?

— Япония считает Китай своим главным врагом. Решение о присоединении к американским войскам в случае нападения Пекина на Тайвань, Токио уже принял. Не исключено, что подключатся также Филиппины, которые могут предоставить свои базы. Против Китая могут выступить также Вьетнам и Индия (уже обогнавшая КНР по численности населения). Так что пока, с моей точки зрения, все здесь закончится информационным шумом.

Беседовал Александр Желенин

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +22°