eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Кто убил пленных украинских военных и почему Севастополь остался без парада ВМФ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Росбалт» информирует о самых важных событиях на выходных в ходе спецоперации в Донбассе и вокруг нее.

22:26, 31.07.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Все мероприятия в честь дня Военно-морского флота в Севастополе были отменены по соображениям безопасности, однако праздник в Крыму все равно испортили. «Прилетело» во двор штаба Черноморского флота. Как сообщил в Telegram-канале губернатор города Михаил Развожаев, пять человек пострадали, но погибших нет. По данным от других официальных лиц, «подарок» послал беспилотник, причем запущенный из того же Севастополя. На Украине почему-то не поспешили признать это своей атакой. Спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук назвал это сообщение «откровенной провокацией».

Как, впрочем, и атаку на лагерь для военнопленных в Еленовке в Донецкой Народной Республике. Российские военные обвинили в обстреле из Himars украинских силовиков. По данным Минобороны РФ, погибли около 50 солдат ВСУ, примерно 75 ранены. Причем в ДНР утверждают, что именно Киев настаивал на том, чтобы плененные были сосредоточены именно в этом месте, и что тут их уже посещали представители Красного Креста, а потому куда стрелять — ВСУ было понятно. Ну, и российская сторона пригласила международных наблюдателей прибыть на место, чтобы определиться, кто же это сделал.

В Германии спорят про «зимний компромисс» с Москвой Оппозиция ищет серьезные поводы для отставки канцлера ФРГ Олафа Шольца, критикуя его партию СДПГ за недостаточную помощь Украине.

Разумеется, в Киеве заявили, что это россияне ударили по пленным. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал Россию виновной за ракетный удар по СИЗО в Еленовке. Американцы же сказали, что у них «мало данных», чтобы делать окончательные выводы, а если вдруг окажется, что виноваты ВСУ, то это было сделано не специально.

Собственно, можно сказать, что это новости на фоне отсутствия больших изменений на фронте. То есть они, конечно, есть — приходят вести о взятии под контроль войсками российской коалиции ряда населенных пунктов в Донецкой области (ДНР), но Краматорск и Славянск по-прежнему контролируются украинскими военными. Правда, в Донецкой Народной Республике говорят о том, что до конца августа вся территория региона окажется под контролем властей ДНР, а в Луганске заявляют, что не будут проводить референдум о присоединении к РФ, пока дончане полностью «не освободятся».

Хотя нельзя сказать, что не было громких анонсов. С украинской стороны заявляли о скорой атаке на Херсон, и на российских ТВ-каналах многие эксперты вероятности этого не отрицали. Более того, говорили о том, что у Зеленского нет другого выхода и он «в угоду Западу» будет вынужден предпринять этот шаг. Но пока этого не произошло.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров как минимум дважды на минувшей неделе повторил, что Москва готова к переговорам с Киевом, но тот «не хочет». Его украинский коллега Дмитрий Кулеба в принципе это подтвердил, заявив, что у некоторых западных партнеров Украины начался «зуд» на тему переговоров с Москвой. «Мы продолжаем очень спокойно объяснять им, почему их надежда на конструктивную позицию России не соответствует действительности», — сказал он.

Россия впервые в истории перестает торговать с Европой При всех политических зигзагах главными партнерами нашей страны всегда были европейцы. Взаимный бойкот — это нечто совершенно новое.

Впрочем, скорее всего, Кулеба отвечает на запросы общественного мнения. Хотя зарплата «среднего украинца» в этом году должна уменьшиться минимум на четверть, а ВВП Украины — на треть, но, согласно опросу соцгруппы «Рейтинг», абсолютное большинство граждан страны (в том числе на востоке и юге) «мириться» с Россией не намерены. Также «почти все» хотят в НАТО, а еще больше — в ЕС.

И снова «братья» подвели: парламент Черногории (не единогласно, но абсолютным большинством голосов — 55 за, 18 против) — поддержал резолюцию по осуждению СВО на Украине. Перед этим черногорские законодатели одобрили вхождение Финляндии и Швеции в НАТО. И «заодно» власти Черногории начали замораживать недвижимость, принадлежащую россиянам, в рамках исполнения санкционного режима. Правда, заморозка пока коснулась лишь двух собственников.

Возвратимся к Дню ВМФ. Верховный главнокомандующий Владимир Путин заявил на параде о том, что гиперзвуковые комплексы «Циркон» начнут поступать в ВС РФ в ближайшие месяцы. Запад должен то ли испугаться, то ли насторожиться.

Алексей Михайлов

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +20°