eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

РФ и Украина хотели бы начать переговоры, но «стесняются»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Москва в последнее время все чаще намекает Киеву, что «надо бы сесть за стол». В Незалежной вроде как и не против, но боятся собственных «ястребов».

14:45, 02.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео МО РФ

Переговоры о мире между Россией и Украиной последний раз проходили в марте. Тогда положение Незалежной было почти что катастрофическим, так что украинская сторона была готова на многое — лишь бы прекратить боевые действия. Но потом кое-что поменялось. «Взять Киев за три дня», как обещали горячие головы на российских и западных телеканалах, — не получилось. Украинцы почувствовали свою силу и способность сопротивляться, а также начали получать западную помощь — как гуманитарную, так и военную. Вопрос о переговорах был в Киеве снят с повестки дня, в РФ — тоже.

И только теперь, на шестом месяце военного противостояния, Россия вновь активизировала вопрос о мирных переговорах, или — как минимум — режиме прекращения огня. Сигналы об этом одновременно начали исходить как от ряда высокопоставленных российских чиновников, так и от СМИ. В Украине, к слову, происходит то же самое — пусть и в другой форме.

20 июля Владимир Путин заявил, что ВС РФ отошли от Киева, чтобы «создать условия для переговоров» с Украиной. 24-го министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о готовности возобновить переговоры «по более широкому кругу вопросов».

Кто убил пленных украинских военных и почему Севастополь остался без парада ВМФ «Росбалт» информирует о самых важных событиях на выходных в ходе спецоперации в Донбассе и вокруг нее.

Хотя надо сказать, что Лавров во время визита в Каир сделал противоположные по содержанию заявления по поводу Украины. Сначала он сказал, что у России «нет предубеждений» относительно переговоров с Киевом, а затем пригрозил свержением «киевского режима».

«Нам жаль украинский народ, который заслуживает гораздо лучшего. Нам жаль украинскую историю, которая рушится у нас на глазах, и нам жаль тех, кто поддался государственной пропаганде киевского режима и тех, кто его поддерживает, нацеленных на то, чтобы Украина стала вечным врагом России, — сказал глава российского МИД. — Российский и украинский народы продолжат жить вместе. Мы обязательно поможем украинскому народу избавиться от режима, абсолютно антинародного и антиисторического».

К попыткам вновь заставить Москву и Киев договариваться подключились и другие страны. Например, Александр Лукашенко в интервью AFP заявил, что «Киев должен сесть за стол переговоров».

А 28 июля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что после подписания зерновой сделки необходимо сосредоточиться на прекращении огня между российскими и украинскими военными. «Успешная сделка может укрепить доверие между двумя сторонами, повысив шансы на дипломатическое решение войны», — подчеркнул министр.

С этого момента в МИД Турции официально заявляют, что договор о «зерновых коридорах» может повысить шансы окончания конфликта России и Украины путем переговоров. Таким образом, Анкара пытается развить успех соглашения по экспорту через Черное море.

В Германии спорят про «зимний компромисс» с Москвой Оппозиция ищет серьезные поводы для отставки канцлера ФРГ Олафа Шольца, критикуя его партию СДПГ за недостаточную помощь Украине.

В свою очередь, спикер Госдепартамента США Нед Прайс на очередном брифинге заявил, что западные страны не выступают против переговоров Украины и России, однако Владимир Путин «не настроен на реальный диалог». Комментируя заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что западные страны якобы выступают против переговоров Украины и РФ, Прайс заявил, что это не соответствует действительности. Он напомнил слова Владимира Зеленского о том, что война должна закончиться дипломатическим путем.

Ну, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Украина не сможет победить Россию с нынешней стратегией поддержки НАТО, а также предупредил о тяжелых последствиях для европейской экономики. «Эта война в такой форме не может быть выиграна», — сказал Орбан, выступая вместе с канцлером Австрии Карлом Нехаммером в Вене. А значит, такова официальная позиция Венгрии — Киев должен сесть за стол переговоров с Москвой и быть готовым идти на уступки.

На официальном уровне Киев пока не показывает готовности снова приступать к мирным переговорам. Так, министр юстиции и один из переговорщиков с украинской стороны Денис Малюська в недавнем интервью сказал, что диалог с Россией не ведется, так как РФ готова подписывать договор лишь на условиях, «похожих на капитуляцию» Украины. По его словам, переговоры с РФ сейчас идут «очень узкой группой по очень узкой теме» — вывоз зерна. Переговоры о мирном договоре не ведутся, поскольку сейчас нет перспектив его заключения.

«Это звучит в российских медиа постоянно: что мы готовы, это украинцы не хотят переговоров. На самом деле они готовы подписать договор на тех условиях, которые им нравятся и которые крайне похожи на какую-то капитуляцию», — сказал Малюська.

Украинское зерно спасет мир? От того, получится ли наладить морской экспорт из портов Незалежной, зависит слишком многое не только в этой стране, но и на мировых рынках продовольствия. А вот боевые действия это вряд ли остановит.

В целом, именно так выглядит сейчас позиция украинских «ястребов»: они утверждают, что предлагая переговоры, российская сторона стремится помешать контрнаступлению украинской армии и закрепить за собой статус-кво на «оккупированных» территориях на востоке и юге Украины.

Для этого, как считают представители «воинственного» крыла, Москве надо либо представить Украину как сторону, которая не хочет договариваться о мире, либо затянуть ее в переговорный процесс для того, чтобы контрнаступление выглядело его нарушением. Отсюда делается вывод: Россия остается сфокусирована на военной операции, а единственный путь принуждения ее к миру лежит на поле боя. Дескать, только победы Украины и возвращение «оккупированных» территорий заставят Россию сесть за стол переговоров.

Но есть в Украине и те, кто указывают: если военные действия продолжатся, российские войска уничтожат ключевые объекты энергетической инфраструктуры, и крупные украинские города зимой просто окажутся без отопления. Вывод напрашивается сам собой: к осени надо заключить хоть какое-то перемирие, чтобы зимой не замерзнуть насмерть.

Надо сказать, что подобные вопросы обсуждаются вполне публично — в Украине нет запретов на подобное. Более того, плюрализм сохраняется и во время боевых действий. Конечно, если кто-то начнет в Киеве на улице кричать «Слава Путину!» — его побьют прохожие (и такое действительно иногда происходит). Но экспертное обсуждение условий мира с РФ вполне укладывается в публичную повестку — здесь «зраду» видят далеко не все.

Вернуться к переговорам мешает другое: абсолютное большинство украинцев выступают против каких-либо территориальных уступок России, даже если из-за этого российская военная операция может длиться дольше. Об этом свидетельствуют результаты июльского опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Социологи получили такие результаты (в скобках — данные на май):

— 84% (82%) — ни при каких обстоятельствах Украина не должна отказываться ни от каких своих территорий, даже если это будет угрожать независимости страны;

— 10% (10%) — для скорейшего достижения мира и сохранения независимости Украина может отказаться от некоторых своих территорий. Такое мнение характерно для всей страны, в том числе на востоке.

Складывается патовая ситуация. Москва готова к переговорам, но не готова отказаться от массы требований, озвученных еще в феврале–марте. Киев тоже хотел бы «пообщаться», но не может соглашаться на территориальные потери, так как это будет политической смертью для действующей власти. А значит, или дипломатам придется демонстрировать профессиональные чудеса, или появится некий новый значимый международный посредник. Или, в самом деле, все будет решаться на поле боя.

Кирилл Карасев, Киев

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +17°