eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Коронавирус опять накатил, но стал «ласковым»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В странах бывшего Советского Союза вновь увеличилось число заболевших COVID-19. К счастью, умирают от этой заразы теперь немногие.

20:15, 04.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Пару месяцев назад казалось, что коронавирус умер навсегда, но вдруг он неожиданно воскрес. В Роспотребнадзоре заявили, что риск заражения ковидом вырос из-за новых вариантов «омикрона». В ведомстве вновь порекомендовали надевать маски в людных местах и общественном транспорте тем, кто относится к группам риска. При плохом самочувствии советуют избегать контактов, даже если результат теста на COVID-19 отрицательный.

А в Санкт-Петебурге увеличат количество коек для потенциальных пациентов до двух тысяч, сообщил председатель Комитета по здравоохранению Северной столицы Дмитрий Лисовец. По его словам, в городе сейчас почти 10 тыс. зараженных, но лишь 15% пациентов госпитализированы. За последнюю неделю в городе фиксируют двукратный рост суточной заболеваемости коронавирусом. А пик заболеваемости COVID-19 в Москве врач-инфекционист Николай Малышев предрек на начало учебного года, заявив об этом «РИА Новости».

ВОЗ призывает ввести масочный режим из-за COVID-19. Да, опять… Официально: ковид никуда не делся и поднимается новая глобальная волна заболеваний.

Что касается России в целом, то если в июне было зафиксировано 98,9 тыс. заразившихся, то в июле их стало 171,5 тыс. — тоже практически двукратное увеличение. Среди известных заболевших — актеры Юлия Высоцкая и Александр Филиппенко.

Зато умерли от этого заболевания в первый месяц лета 1995 человек, а во второй — 1321. Вообще, по сравнению с Германией, по количеству инфицированных, это полная ерунда: там в июле заразились 2,87 млн человек! Но и умерли всего 0,1% от этого количества. Для сравнения: в Великобритании, вышедшей из Евросоюза, показатели такие: 584 тыс. заболевших в июле и почти столько же умерших, как и в ФРГ. Но бог с ней, Европой.

Вот какие дела нынче в бывшем СССР. Данные за июль приведены на 100 тыс. населения в каждой стране:

Отсутствуют в таблице, как всегда, Туркмения, а еще и Таджикистан, где данные по «короне» совершенно мизерные. А в каждой из других постсоветских стран, нужно отметить, количество заражений по сравнению с прошлым месяцем — кратное

Демография становится непредсказуемой Прогнозы численности населения России к концу этого века относятся больше к области занимательных предположений, чем строгой науки.

Как обычно в лидерах республики Прибалтики. В латвийском Даугавпилсе даже были отменены несколько рейсов общественного транспорта из-за болезни кондукторов. Отчасти спасли здоровые украинские беженцы, проживающие в городе и заместившие занедуживших.

Но отметим, что даже в самых неблагополучных странах с «короносмертностью» все более-менее неплохо. Так что грех жаловаться и не обязательно бить тревогу.

Хотя кому как. «Расследования» на тему «отчего и почему» продолжаются. В Минобороны РФ, например, считают, что к возникновению коронавируса может быть причастно Агентство США по международному развитию (USAID). Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов. Интересно, конечно, но к чему приведут эти обвинения, которые вряд ли будут доказаны?

Александр Кривенков

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +19°