eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Amnesty International обвинила Украину в нарушении военных законов: в Киеве возмущены

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитники утверждают, что ВСУ размещают свои подразделения «рядом с гражданской инфраструктурой».

08:39, 05.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото из соцсетей

Организация Amnesty International обвинила власти Украины в том, что они размещают военные подразделения рядом с гражданской инфраструктурой. В ответ Киев заподозрил правозащитников в «ведении кампании по дискредитации Вооруженным сил Украины (ВСУ)», чтобы Запад перестал поставлять им оружие.

Как следует из отчета организации, в ряде случаев украинские силы «подвергали риску» население и нарушали военное право при действиях в населенных районах».

В 22 из 29 разрушенных школ были найдены следы военной деятельности, сказано в документе. Также выяснилось, что ВСУ могли использовать госпиталь как свою базу.

Глава офиса Amnesty International Оксана Покальчук отметила, что местное отделение организации не было привлечено к подготовке отчета о размещении вооружения ВСУ в жилых кварталах и не согласно с полученными выводами.

В то же время генеральный секретарь AI Агнес Калламар заверила, что организация действует беспристрастно и не изменит этому принципу.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал доклад «аморальной выборкой» и «попыткой переложить ответственность с России на Украину».

В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что AI «создает фальшивую реальность, где все в чем-то виноваты».

На доклад также отреагировали в МИД РФ, указав, что эксперты называют действия ВСУ «нарушением международного гуманитарного права».

«Обратили внимание, что исследование НПО Amnesty International от 4 августа по ситуации на Украине нашло широкое отражение в материалах информагентств США. В документе, в частности, отмечается: украинские военные подвергают мирных жителей смертельной опасности, оборудуя места дислокации и размещая вооружения на территории школ и больниц», — заявили в пресс-службе ведомства.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +21°