eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Большинство приехавших в Черногорию сделали это вынужденно»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Этим летом в жемчужине Адриатики гораздо больше русскоязычных беженцев и переселенцев, чем отдыхающих, свидетельствует бизнесмен Аркадий Черниговский.

11:11, 05.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото из личного архива

Россияне по-прежнему пользуются привилегиями в Черногории. Желающие отдохнуть на побережье Адриатического моря могут добраться туда через Белград или Стамбул. Однако большинство наших соотечественников в этом году прибыли в страну не ради отдыха. Аркадий Черниговский, живущий в Черногории 15 лет и занимающийся туристическим бизнесом, делится своими наблюдениями. Полностью беседу с Аркадием Черниговским можно послушать в подкасте «Включите звук».

— В российской прессе и социальных сетях сейчас выдвигаются две противоположные точки зрения на туристический сезон в Черногории. Согласно одной туристов у вас почти нет, потому что россияне не приехали. В первую очередь из-за отсутствия прямого авиасообщения. Другие утверждают, что на пляжах свободного лежака не найти. Что ближе к истине?

— Прямых перелетов не было и в прошлом, и в позапрошлом году. Это было вызвано прямым запретом Росавиации. Сейчас в Черногории очень много россиян и украинцев. К сожалению, большинство этих людей приехали сюда не потому, что это был их выбор места отдыха, а потому что они — беженцы. Появились они еще весной. Мне кажется, что россиян даже больше, чем украинцев. Видимо, в силу того, что их больше вообще.

Как в Черногории «наказывают» русских Санкции западных стран против российских олигархов и чиновников бьют по отечественным туристам и иммигрантам.

Нельзя сказать, что туристов нет. Те, кто может себе позволить сюда добраться, это делают. Едут через Турцию или Сербию. Кто-то даже через Ереван и Баку летит. Людей много, но при этом мои знакомые, занимающиеся экскурсиями, плачут и меняют вид деятельности. Спроса на их услуги, какой был до ковида, просто нет. Это значит, что большинство приехавших сюда сделали это вынужденно. Сюда легко добраться, доброжелательное отношение, невысокие цены относительно старой Европы. Туристов немного.

Весной на год было снято огромное количество квартир. Это подняло цены на аренду. Отдыхающих, которые прибывают на неделю или 10 дней, меньше, чем было раньше.

Что касается лежаков на пляжах, то их всегда хватает. Их ставят в таком количестве, что без лежака остаться сложно. Простых мест на пляжах поменьше. Сама Черногория небольшая, горы плотно подходят к морю. В Хорватии это еще сильнее выражено. У нас есть полосы, где довольно широкие пляжи. В Албании они еще шире.

— Сколько беженцев с Украины попали в Черногорию после 24 февраля?

— На июнь около 8 тыс. въехало и около 4 тыс. осталось. Остальные либо вернулись домой, либо поехали куда-то дальше. Из Украины сюда добраться сложно. Нужно ехать через Румынию. Автобусом в Черногорию около 30 часов. Авиасообщения, естественно, с Украиной нет. Уверен, беженцев было бы больше, если бы Черногория была поближе к Украине.

Как правило, едут сюда те, у кого были в стране какие-то контакты. Может быть, люди отдыхали здесь. Те, у кого здесь свое жилье, это другая история. Важно, что сюда легко въехать. Был период, когда пускали по внутреннему паспорту. Не знаю, как сейчас с этим обстоит дело. Особой государственной программы по приему беженцев нет. Можно получить статус беженца, можно статус особы, находящейся под временной защитой. Первый подразумевает, что человеку необходимо находиться в Черногории длительный период, и он не имеет права уехать. Второй дает право на временное проживание, медицинскую страховку и работу.

Пандемийные путешествия в расчете «на дурака» Несмотря на ужесточение мер против коронавируса и условий пересечения границ, россияне ухитряются летать за три моря.

Однако все это оформляется очень долго и мучительно. Государственные органы, принимающие беженцев, не рассчитаны на увеличение нагрузки в 10 раз. Получение статуса длится пару месяцев. При этом еще приехало большое количество россиян, которые тоже хотят оформить свое пребывание. Процесс идет через одни и те же структуры.

— Как местные относятся к приехавшим? Симпатизируют больше украинцам или россиянам?

— Черногорцы довольно открытая нация. Как следствие они всех принимают одинаково. Они настоящие интернационалисты. В хорошем смысле этого слова. Черногорцы готовы всех принимать, позволяют приехавшим соблюдать свои традиции, но так, чтобы это не выплескивалось за рамки пространства, которое заняли гости. Они доброжелательны ко всем.

Дальше, кому больше сочувствовать и поддерживать, зависит от конкретного человека. Что он читал в детстве, что ему рассказывали родители. Есть те, кто хорошо ориентируется в ситуации, а есть те, для кого что Россия, что Украина — все едино. Я живу здесь с 2007 года, и отношение ко мне всегда было нейтрально-положительным.

— Раньше россияне могли летом 90 дней жить в Черногории, не заботясь о визе. Как ситуация обстоит сейчас?

— Граждане России могут спокойно пробыть здесь 30 дней. Затем выехать в соседнюю страну (если у них есть «шенген», то в Хорватию, если нет, то в Албанию, Сербию, Боснию и Герцеговину), вернуться и спокойно провести следующие 30 дней. И так бесконечно. Это касается именно граждан России. Все остальные могут пребывать в Черногории максимум 3 месяца, а потом должны ее покинуть.

— Сейчас вновь растет заболеваемость коронавирусом в разных странах. Как с антвиковидными мерами в Черногории? Что требуется для въезда?

Провинилась ли Россия перед Черногорией? Страна на Адриатическом побережье сняла для туристов все барьеры для въезда, однако десятки тысяч россиян не могут попасть туда на отдых.

— ПЦР-тест или справка о вакцинации не нужны. Любой человек, имеющий право на въезд, спокойно может пересечь границу. Основные антиковидные ограничения заключаются в том, что в открытых общественных местах нужно носить маску и соблюдать дистанцию. В большинстве магазинов на это смотрят сквозь пальцы. Можно встретить несколько человек от силы, которые ходят в масках. Формально требование такое есть, но пока ни продавцы, ни охранники на это никак не реагируют. В аэропорту, возможно, за этим будут следить построже.

Черногория вообще страна довольно расслабленная. Если человек не представляет какой-то явной угрозы, то прессовать его дополнительно не будут. Полиция видит, что человек нормальный, хоть и без маски, ну и пусть идет, не будем его трогать. Если кто-то будет кашлять или проявлять иные признаки заболевания, то, возможно, обратят внимание. Мне кажется, что люди стали сознательнее, и с какими-то симптомами в общественное место никто не отправится.

Беседовал Петр Годлевский

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +17°