eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Кремль отказался комментировать приговор баскетболистке Грайнер, который США назвали неприемлемым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Химках отправил ее в колонию на девять лет по делу о наркотиках.

12:58, 05.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото из личного аккаунта в социальной сети

Власти РФ отказались комментировать вердикт американской баскетболистке Бриттни Грайнер. Суд в Москве приговорил ее к девяти годам колонии по обвинению в контрабанде наркотиков.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль «не может комментировать судебные решения и не будет этого делать и на этот раз».

Он напомнил, что президенты США и России затрагивали эту тему в минувшем году в Женеве.

«Там были согласованы определенные механизмы для диалога на этот счет. Эти механизмы есть, но их работа будет поставлена под сомнение, если продолжится это публичное обсуждение», — добавил Песков.

Представитель Кремя также призвал Штаты «не обсуждать обмены заключенными с помощью „мегафонной дипломатии“».

В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва готова обсуждать с Вашингтоном обмен заключенными, но «только в рамках ранее согласованного канала», пишет ТАСС.

Между тем президент США Джо Байден назвал решение суда «неприемлемым» и обвинил российские власти в «неправомерном удержании» Грайнер. Он призвал Россию немедленно освободить спортсменку.

Госсекретарь Энтони Блинкен со своей стороны пообещал «добиваться продолжение диалога с Россией по обмену заключенными», сообщает Reuters.

С критикой вердикта Грайнер выступили и спортивные организации — Федерация баскетбола США, Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) и Женская национальная баскетбольная ассоциация (WNBA).

В американской Федерации баскетбола подчеркнули, что «разочарованы, но не удивлены» итогом суда над Грайнер.

«Мы продолжаем поддерживать Грайнер и продолжаем сотрудничать с Госдепом США, который усердно работает над ее возвращением на родину», — заявили спортивные чиновники.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +21°