eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Белорусы под санкциями: жизнь стала дороже и скучнее

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Друзьям по несчастью», возможно, не легче, чем россиянам. Цены и инфляция растут, зарплаты снижаются, за границу уже легко не съездишь.

17:12, 05.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

На днях Нацбанк Белоруссии опубликовал статистику за июнь. И оказалось, что суммарный объем денежной массы в белорусских рублях в стране — наличных денег, депозитов в национальной валюте, BYN-рублевых ценных бумаг банков — резко вырос, до исторически рекордного значения. Причем максимум этого денежного агрегата М2 достигнут не только в белорусских рублях, но и, что более важно, в долларовом эквиваленте. То есть страна переполнена напечатанными деньгами при невозможности их толком потратить.

Исторический рекорд объема наличных белорусских рублей и вовсе обновляется последние три месяца, превысив прежний максимум, державшийся 14 лет, — с 2008 года. Результат — высокая потребительская инфляция при относительно стабильном курсе доллара. То есть в стране высокие именно «долларовые» цены, что требует очень большего количества белорусских рублей для текущего потребления.

«Я уже сбилась с толку — цифры так и мелькают. Что в магазинах, что в квитанциях на оплату. Такое было только в 90-х — тогда тоже в цифрах разобраться невозможно было, — говорит 60-летняя жительница Мозыря. — Я смотрю на цены в магазине и только понимаю, что позволить этого себе не могу. А насколько это дорого — у меня уже даже оценить не получается. При этом из телевизора мне рассказывают, как все плохо в Польше, во Франции, в Германии, но почему-то все, кто может, — туда уезжают. У нас уже полдома из Беларуси поуезжало, квартиры все в аренду сданы».

Безработица и нехватка кадров идут рядом Рынок труда едва оправился после пандемии, как сразу же попал в новый кризис. Что происходит с занятостью и зарплатами, рассказал главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Годовая инфляция в Белоруссии в июне составила 17,6% после 17% в мае, что, скорее всего, объясняется значительным ослаблением белорусского рубля к российскому. Сдерживало инфляцию в июне снижение цен на овощи и фрукты, которое в последние месяцы идет быстрее сезонного.

Недавно премьер-министр Роман Головченко указал на замедляющуюся инфляцию. Но оказалось, что это прямо противоречит цифрам самого же правительства — их публикует Белстат. В свою очередь, министр промышленности Петр Пархомчик точно также заявил, что выполнил все поставленные задачи — но за полгода показатель промышленного производства в минусе на 5,2%, в некоторые месяцы падение достигало 11%.

В Нацбанке отмечают, что темпы роста цен остаются повышенными. Переориентация внешней торговли Белоруссии на РФ сказалась на росте давления российского рубля на динамику белорусской валюты. «Ослабление белорусского рубля к российскому рублю в июне относительно марта составило 45,7%», — говорится в сообщении Нацбанка.

В июне рост регулируемых государством цен составил 11,8%. Подорожало топливо, крепкий алкоголь и табачные изделия, по формулировке властей — «в связи с необходимостью повышения ставок акцизов». (Следует читать, что «деньги очень нужны».)

Нацбанк отметил заметный рост цен на сельхозпродукцию: товары растениеводства во II квартале выросли на 26,5% к тому же периоду 2021 года, а животноводства — на 22,1%. Активнее всего в продовольствии росли цены на птицу и коровье молоко — 28,6% и 21,6% соответственно.

При этом ВВП Белоруссии в первом полугодии сократился на 4,2% к тому же периоду прошлого года. Реальная зарплата упала на 4,7%. На этом фоне просела и потребительская активность — розничный товарооборот товаров и услуг снизился на 6,6%. Причем падение ВВП ускоряется: в июне он упал примерно на 7,8% в годовом выражении после провала на 8,6% в мае, говорится в макроэкономическом обзоре ЕАБР.

Демография становится непредсказуемой Прогнозы численности населения России к концу этого века относятся больше к области занимательных предположений, чем строгой науки.

«Почему-то из магазинов начали пропадать самые элементарные, самые привычные товары. То сахар, то яблоки, то еще что-то, — жалуется 30-летний минчанин Вадим. — Это примета такая — как только президент начинает из телевизора рассказывать, как у нас все хорошо и как он надежно обеспечил продовольственную безопасность, — жди роста цен и дефицита».

В самом деле, из белорусских магазинов в какой-то момент исчезли яблоки — после того, как правительство установило на них продажные цены на уровне не выше $1 за кг. При этом в соседней Польше яблок просто завались, и стоят они в магазинах не больше $0,60. И, что интересно: в Белоруссии собирают около 160 тыс. тонн яблок в год — более чем достаточно для внутреннего потребления.

Также в Белоруссии в этом году запретили экспортировать зерно. Еще в 2020 году Белоруссия в рейтинге мировых экспортеров пшеницы занимала 42 место, продав за рубеж 18,4 тыс. т. Страна в тот момент была самым быстрорастущим крупным экспортером пшеницы в мире. А 6 июля Совет министров подтвердил запрет на вывоз за пределы Белоруссии муки из мягкой пшеницы и спельты, крупы грубого помола из гречихи, гречневого зерна обрушенного и готовых пищевых продуктов из гречки.

Проблемы и с сахаром — его в Белоруссии разбирают так быстро, что премьер даже посоветовал жителям страны есть его поменьше — мол, он вреден для здоровья. В разных магазинах, даже в Минске, регулярно пропадают то яйца, то молоко, то кефир, то свинина. То есть тотального дефицита нет, но купить все нужное с первого раза теперь получается далеко не всегда. А от кофе многим пришлось и вовсе отказаться — цены на него, по оценкам самих потребителей, с начала года выросли в разы.

На фоне растущих цен белорусы теряют работу и доходы. В стране четвертый месяц подряд падают реальные зарплаты. Так, в июне она в целом по Белоруссии упала на 4,2% к аналогичному периоду прошлого года — и это только по официальным данным.

Заметнее всего реальная зарплата в июне (данных за июль еще нет) снизилась в Минске — на 6,2% к тому же месяцу прошлого года. В целом по стране она заметно упала в здравоохранении — на 11,8% за год, у врачей — на 14,3%, у среднего медперсонала — на 14,5%, медицинские чиновники в зарплатах не потеряли. В лесоводстве и лесозаготовке реальные зарплаты снизились на 11,6%, в промышленности — на 3,8%, в строительстве — на 8,5%.

В Германии спорят про «зимний компромисс» с Москвой Оппозиция ищет серьезные поводы для отставки канцлера ФРГ Олафа Шольца, критикуя его партию СДПГ за недостаточную помощь Украине.

Одновременно все больше людей теряют работу. В образовании и медицине увольнения уже стабильно превышают найм. По итогам 6 месяцев 2022 года организации образования Белоруссии приняли на работу 32,1 тыс. человек, а уволили 40,4 тыс. — 796 принятых на каждую 1000 уволенных. В здравоохранении приняли 16,1 тыс. человек, а уволили 20,2 тыс., то есть пропорция примерно такая же.

Ну и вполне логичный элемент этой мозаики — рост налогов. Белорусы уже начали получать извещения на оплату нового сбора, введенного в этом году, — за первую (в смысле — единственную) квартиру. Ставка налога — 0,1% стоимости одного квадратного метра. Расчетная стоимость одного квадратного метра отличается в зависимости от региона, выше всего она в Минске.

Также активно обсуждается возможное повышение НДС до 23% (сейчас — 20%), а также налога на прибыль. НДС — главный бюджетообразующий сбор в Белоруссии, за счет него финансируется от 33% до 40% бюджетных расходов, и он не зависит от прибыли предприятия. Повышение НДС, конечно, пополнит бюджет — но и вызовет гарантированный всплеск инфляции, то есть прямо отразится на цене товаров в магазинах.

Конечно, нельзя сказать, что власть не пытается поправить социальную ситуацию. Пытается. Так, с 1 августа на 10% подняли трудовые пенсии (их в Белоруссии получает 2,3 млн человек). Также выросли пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, прожиточный минимум, минимальные трудовые и социальные пенсии.

На культурной жизни изоляция от мира также сказывается: мировые исполнители и раньше не сильно жаловали Минск, а теперь и вовсе ездить перестали. Многие мировые кинопремьеры тоже обходят стороной белорусские кинотеатры. Зато Белоруссия стала одним из европейских лидеров рейтинга стран с самым высоким уровнем алкоголизма (по данным Worldpopulationreview.) Лидирует в этом рейтинге Венгрия, где от алкоголя зависимы 21,2% населения. На втором месте Белоруссия, где алкоголизмом страдают 18,8% и где один из самых высоких показателей смертности по причине употребления алкоголя — 19,82 случая на 100 000 человек. Правда, в представленном рейтинге отсутствует Россия.

При этом власти занялись укреплением дисциплины в школах. Мальчики теперь обязаны носить галстуки, девочки — косынки или патриотический значок. Под запрет попали: символика музыкальных групп, молодежных субкультур и спортивных клубов. Про макияж, яркие волосы и пирсинг с тату также стоит забыть.

И последнее: за 2021 год население Белоруссии сократилось на 94 тыс. человек. И этот показатель очень близок к числу снижения количества занятых в экономике за этот же период. То есть белорусы в самом трудоспособном возрасте просто уезжают из страны.

Вячеслав Гордиенко

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +17°