eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Молдавия отказалась идти на уступки России ради более дешевого газа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Страна ведет борьбу за энергетическую независимость.

02:55, 06.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Молдавия ведет борьбу за энергетическую независимость, поэтому представители страны не поедут в Россию просить дешевый газ и не пойдут на уступки. Как сообщает «РИА Новости», такое заявление сделал вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну.

Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) Молдавии ранее утвердило новый тариф на газ в соответствии с расчетами, которые представила компания «Молдовагаз», тариф для бытовых потребителей вырос на 23,6%, до 1 100 долларов за тысячу кубометров. Однако глава «Молдовагаза» Вадим Чебан утверждает, что новый тариф не покрывает стоимость закупки газа и его транспортировку, в связи с этим компания вынуждена попросить «Газпром» об отсрочке платежа за август.

«Думаете, если мы 10 раз поедем в Москву, ситуация изменится? Если Майя Санду или я еще 10 раз поедем в Москву? Ситуация изменится лишь в том случае, если будут определенные требования. Хочу спросить у зрителей, они готовы к уступкам? У нас сейчас ведется настоящая борьба за независимость», — заявил Спыну.

По его словам, страна пока не готова к борьбе за энергетическую независимость, но в условиях мирового кризиса у нее нет выхода.

Накануне премьер Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что те страны, которые пошли на определенные политические уступки РФ, получили в результате переговоров с Москвой более выгодные цены на газ. Однако, подчеркнула она, Кишинев не готов жертвовать долгосрочными интересами страны ради более низкой краткосрочной цены на газ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +17°