eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

The Washington Post узнала о трениях между Зеленским и местными управленцами на Украине

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14:29, 06.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото с сайта президента Украины

Президент Владимир Зеленский и правительство Украины пытаются отодвинуть мэров украинских городов на задний план, сохранить контроль над миллиардами долларов международной помощи и ослабить потенциальных политических соперников, пишет The Washington Post. Это вызывает трения между Киевом и региональными властями, которые стремятся защитить и восстановить города и поселки.

Несколько мэров украинских городов сообщили газете о своей обеспокоенности тем, что на фоне продолжающейся спецоперации России офис Зеленского отказывается от планов децентрализации власти и предоставления более широких полномочий региональным и местным органам власти.

Кроме того, разочарование мэров вызвало решение Киева о создании военных администраций, которые напрямую финансируются украинским правительством, пишет издание. В регионах считают, что местные власти лучше чиновников из Киева понимают, как и куда распределять средства, указывает газета.

Так, мэр Днепра Борис Филатов заявил изданию, что на Украине «начинают развиваться автократические тенденции». Возглавляемый им город служит ключевым каналом доставки оружия и помощи на фронт, пишет газета. «Они пытаются доминировать на политическом поле… однако мы не противники», — сказал мэр.

Мэры находятся на передовой защиты украинских городов и хотели бы иметь больший контроль над процессом их восстановления, добавил Филатов.

Издание также напоминает о недавней критике Зеленского со стороны Филатова. Поводом стало лишение гражданства главы территориальной обороны Днепропетровской области Геннадия Корбана: мэр Днепра выразил мнение, что центральные власти, пользуясь ситуацией, начали «создание самодержавия». Филатов и Корбан — давние партнеры и считаются приближенными к бизнесмену Игорю Коломойскому. Последнего Зеленский тоже предположительно лишил гражданства (копию соответствующего указа публиковал депутат Верховной рады Сергей Власенко).

Еще одним критиком президента газета называет мэра Чернигова Владислава Атрошенко. В июле его не выпустили из страны на конференцию в Швейцарии по восстановлению Украины. Атрошенко сказал изданию, что это не первый случай, когда его не пропустили через границу. Мэр хотел попасть на зарубежные мероприятия, связанные с оказанием помощи Украине. В связи с этой ситуацией он выпустил ролик, в котором заявил, что «центральные и местные власти должны работать вместе против врага, а не друг против друга».

Формально на Украине запрещен выезд из страны мужчинам призывного возраста, напоминает издание. Атрошенко объяснил необходимость поездки сбором средств на ремонт сильно поврежденной системы отопления в Чернигове.

С сочувствием к ситуации мэра Чернигова относится мэр Ровно Александр Третьяк, пишет издание. По его словам, Атрошенко «старается сделать все возможное, чтобы привлечь инвесторов, пригласить бизнес, пригласить другие страны на помощь, решить проблему».

Газета пишет, что разногласия Зеленского с местными властями происходят на фоне «противоречивых» изменений в высшем руководстве Украины. Речь идет об отставках главы СБУ Ивана Баканова и генпрокурора Ирины Венедиктовой. Их уволили за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Зеленский говорил, что решение принято в связи с «очень серьезными вопросами» к обоим из-за связи сотрудников их ведомств с Россией. Незадолго до отставки Баканова по делу о госизмене был задержан экс-глава СБУ по Крыму Олег Кулинич.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +20°