eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Эстонские власти засекретили работу комиссии по монументам советской эпохи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:09, 06.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

В Эстонии власти засекретили работу государственной канцелярии по монументам советской эпохи, которая была создана на прошлой неделе, когда было принято решение убрать памятники эпохи СССР из публичного пространства. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на портал телерадиовещания ERR.

По данным портала, комиссия по монументам призвана, как сказано в приказе о ее создании, «организовать устранение из публичного пространства надгробий и памятников с символикой оккупационной власти».

Отмечается, что в ряде случаев допускается также замена текстов на табличках идеологически нейтральными.

В целом правительство Эстонии намерено избавиться от 400 советских памятников. «Главное решено — красные монументы нужно убрать из публичного пространства, и мы сделаем это в кратчайшие сроки», — заявила премьер Эстонии Кая Каллас.

В комиссию входят представители разных министерств и ведомств, но их имена не разглашаются. «Члены комиссии могут подвергнуться угрозам и опасностям, так что Эстонское государство должно защитить их и дать им возможность работать спокойно», — подчеркнула министр госуправления Рийна Солман.

По словам депутата парламента от Консервативной народной партии Яаака Валге, это засекречивание «просто смехотворно». «Если кто-то из членов комиссии желает сохранить анонимность, таким людям лучше было бы взять самоотвод. Речь идет о принципиально важных для Эстонии вопросах, и обсуждать их надо открыто», — заявил он.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +22°