eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В МИД Австралии заявили, что страна не намерена приобретать ядерное оружие

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:35, 06.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Глава МИД Австралии Пенни Вонг заявила, что страна не намерена приобретать ядерное оружие, а ее новые подводные лодки будут оснащены атомными двигателями, а не вооружениями. Как передает ТАСС, об этом Вонг сообщила в ходе выступления, организованного Международным институтом стратегических исследований.

«Австралийские подводные лодки будут иметь ядерные двигатели, а не вооружение. Австралия не намерена приобретать ядерное оружие, и строительство атомного подводного флота для нас будет всегда сопряжено с ответственностью за укрепление глобального режима нераспространения», — подчеркнула Вонг.

По ее словам, в ходе строительства атомного подводного флота Австралия намерена тесно сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и постоянно «информировать ключевых партнеров о продвижении проекта».

Напомним, 16 сентября 2021 года США, Британия и Австралия заключили соглашение о военном союзе под названием AUKUS. Государства планировали в упрощенном порядке обмениваться данными в оборонной сфере.

В рамках соглашения Канберра планирует построить как минимум восемь атомных подлодок, первые из которых поступят в ВМС страны не ранее 2036 года. Также в рамках альянса планируется оснащение австралийских вооруженных сил американскими крылатыми ракетами. Кроме того, члены AUKUS объявили о намерении сотрудничать в разработке гиперзвуковых боевых систем.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +26°
Санкт-Петербург: +26°