eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Bloomberg: Укрепление рубля обернулось «головной болью» для оставшихся в России западных банков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Поначалу они зафиксировали более высокую прибыль.

19:56, 06.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Укрепление рубля стало «головной болью» для западных банков, которые не прекратили свою деятельность в России после начала спецоперации на Украине. Такое мнение, как передает ТАСС, высказал обозреватель Bloomberg Пол Дейвис.

Автор заметки отмечает, что банки, которые свой бизнес в РФ свернули лишь частично, поначалу зафиксировали более высокую прибыль. Так, CitiGroup во втором квартале текущего года избавился от рублевых активов на сумму $3,1 млрд, а затем, благодаря росту курса рубля, размер его оставшихся в России активов вырос на $3,6 млрд. Австрийский Raiffeisen Bank International во втором квартале сократил кредитование в стране на 22%%, но его активы увеличились на 3,1 млрд евро. Итальянская группа UniCredit во втором квартале сократила займы в рублях на 2,7 млрд евро, но благодаря укреплению рубля стоимость ее доли в российском бизнесе возросла с 2 млрд евро до 3,5 млрд евро.

При этом Дейвис подчеркивает, что даже такой рост доходов не сподвигнет банки продолжить вести бизнес в РФ. Все три организации в настоящее время ищут способы полностью прекратить деятельность в России. Однако на этот процесс, как оказалось, негативно повлияли санкции. Кроме того, из-за санкций плохо идет торговля валютой, а даже если в будущем торги возобновятся, это может привести к ее обвалу.

Также автор заметки утверждает, что компании, которые сразу после начала СВО решили прекратить деятельность в России, понесли серьезные убытки. По его данным, французская группа Societe Generale из-за ухода с российского рынка лишилась 3,3 млрд евро.

Ранее российские эксперты финансового рынка рассказали, что ждет рубль в августе.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +19°