eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Риск ядерной катастрофы, потрясения в Херсонской ВГА и «затерявшееся» судно с украинским зерном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Росбалт» информирует о самых важных и интересных событиях, которые произошли на выходных в ходе военной спецоперации в Донбассе и вокруг нее.

00:05, 08.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Википедия

Продолжаем рассказывать об основных сюжетах минувших выходных, касающихся российско-украинского противостояния.

Ситуация на Запорожской АЭС «выходит из-под контроля»

За последние дни резко обострилась обстановка вокруг крупнейшей в Европе Запорожской АЭС. Еще в пятницу стало известно, что она дважды подверглась обстрелам. Первый из них произошел днем и оборвал линию электропередачи, второй «зацепил» промышленную площадку станции и нанес более серьезный ущерб. По данным Минобороны РФ, в результате атак со стороны ВСУ был поврежден водородопровод, на водородной станции произошло факельное возгорание водорода, обесточена часть аппаратуры энергоблока № 3, снижена вырабатываемая мощность энергоблока № 4. О еще одном обстреле в пресс-службе военно-гражданской администрации (ВГА) Энергодара сообщили уже в воскресенье. В зону поражения попал район хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

РФ и Украина хотели бы начать переговоры, но «стесняются» Москва в последнее время все чаще намекает Киеву, что «надо бы сесть за стол». В Незалежной вроде как и не против, но боятся собственных «ястребов».

Это уже не первый раз, когда ситуация вокруг АЭС внушает опасения. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси и вовсе заявил, что риск ядерной угрозы в Европе вполне реален и ситуация Запорожской АЭС «полностью вышла из-под контроля».

«Я крайне обеспокоен обстрелом крупнейшей в Европе АЭС, что подчеркивает реальный риск ядерной катастрофы, которая может угрожать здоровью населения и окружающей среде на Украине и за ее пределами», — заявил он, комментируя события. По его словам, военные действия, которые ставят безопасность Запорожской АЭС под угрозу, «совершенно неприемлемы и должны быть предотвращены любой ценой».

«Я решительно и настоятельно призываю все стороны проявлять максимальную сдержанность вблизи этого важного ядерного объекта», — отметил Гросси.

Глава МАГАТЭ в очередной раз призвал допустить на АЭС делегацию МАГАТЭ, которую готов возглавить лично. При этом он подчеркнул, что для достижения результатов необходимо сотрудничество и Украины, и России, а также поддержка ООН. Стоит отметить, что, по словам заместителя директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игоря Вишневецкого, Москва еще в конце июня была готова обеспечить приезд представителей организации на объект, однако «буквально за несколько дней до планируемого приезда делегации МАГАТЭ секретариат ООН отказался одобрить это визит». Москва продолжает настаивать на том, что сотрудники ООН создают препятствия для объективного международного контроля состояния Запорожской АЭС руководством МАГАТЭ и после украинского обстрела в пятницу.

Тем не менее Гросси не теряет надежды. «Я не сдамся. Я продолжу давить и давить, пока миссия МАГАТЭ не случится. <…> Мы не можем позволить себе терять еще времени», — заявил Гросси.

Покушение в Херсонской области и странная госпитализация главы ВГА

В субботу из Херсонской области пришло известие, что в результате покушения погиб замглавы администрации Каховского района Херсонской области Виталий Гур. Он погиб в госпитале после того, как на него возле дома напали неизвестные. В мужчину выстрелили несколько раз, предположительно из пистолета Макарова. Это уже не первое покушение на представителей местных властей. Так, в середине июня глава регионального управления службы исполнения наказаний Евгений Соболев получил травмы при взрыве самодельной бомбы. Затем от взрыва легкие ранения получил руководитель военно-гражданской администрации Чернобаевки Юрий Турулев. Также сообщалось, что в начале прошлого месяца в городе предотвратили покушение на главу ВГА Владимира Сальдо.

Кто убил пленных украинских военных и почему Севастополь остался без парада ВМФ «Росбалт» информирует о самых важных событиях на выходных в ходе спецоперации в Донбассе и вокруг нее.

Между тем ситуация со здоровьем последнего остается непонятной и обрастает слухами. Еще в четверг Сальдо лично сообщил о своей госпитализации после обследования. По его словам, настаивать на таком решении стал министр здравоохранения региона после очередного совещания с правительством. Вскоре стало известно, что что из-за резкого ухудшения состояния здоровья Сальдо был госпитализирован в одну из больниц Симферополя, а после и вовсе доставлен в институт имени Склифосовского в Москве. По официальным данным, у него ухудшилось здоровье после ковида. В то же время, канал Baza и RT сообщили, что глава херсонской ВГА находится в реанимации токсикологического отделения в состоянии токсикологической комы. Однако спустя некоторое время после появления этих сообщений с опровержением данной информации выступил замглавы местной администрации Кирилл Стремоусов, назвавший заявления о коме Сальдо «частью информационной войны Украины против России» и «ударом по жителям Херсона».

«Слухи о коме Владимира Сальдо — это прямое участие в военных действиях на стороне врага. Болезнь Владимира Сальдо — это результат тяжелейшего перенапряжения, физического и психического, которое глава ВГА перенес за последние 6 месяцев. Владимир Сальдо спал в сутки по несколько часов, трудился без выходных», — заявил Стремоусов.

Сухогруз с зерном не дошел до порта назначения

Не без приключений складывается маршрут первого судна, покинувшего одесский порт в рамках «зерновых» договоренностей, достигнутых в Стамбуле 22 июля. 1 августа министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков подтвердил его выход в море. Речь идет о сухогрузе Razoni, идущем под флагом Сьерра-Леоне. Вечером 2 августа корабль прибыл в Стамбул, где затем прошел досмотр: его проверяли на наличие оружия и боеприпасов. Ожидалось, что в воскресенье он уже прибудет в Ливан 26,5 тыс. тоннами кукурузы. Однако еще с утра стало известно, что до пункта назначения Razoni вовремя не доберется.

Украинское зерно спасет мир? От того, получится ли наладить морской экспорт из портов Незалежной, зависит слишком многое не только в этой стране, но и на мировых рынках продовольствия. А вот боевые действия это вряд ли остановит.

«Судно Razoni, отправившееся из порта Одессы с грузом кукурузы, которое, по слухам, должно было прибыть в порт Триполи в Ливане, до прибытия в первоначально объявленный пункт назначения меняет курс! Данные указывают на то, что оно ожидает указаний об определении своего нового пункта назначения», — написал в соцсетях министр общественных работ и транспорта Ливана Али Хамия.

Информацию подтвердил и посол Украины в Ливане Игорь Осташ. «Мы сейчас в Триполи, но встреча первого судна с кукурузой из Одессы откладывается. Ждем завершения переговорного процесса в бизнес-плоскости», — написал Осташ. Тем не менее, по его словам, еще двадцать судов готовы выйти из Одессы. А четыре корабля уже покинули территориальные воды Украины — сухогрузы Navistar, Rojen и Polarnet также отправились в Стамбул. По данным турецкого Минобороны, Navistar вышел из Одессы под флагом Панамы и перевозит 33 тыс. т кукурузы. Rojen отправился из Черноморска в Великобританию. На борту судна 13 тыс. т кукурузы. Сухогруз Polarnet также вышел из Черноморска. Судно передвигается под турецким флагом. На его борту 12 тыс. т кукурузы. Конечная цель доставки — порт Карасу.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +10°