eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Европейское космическое агентство рассматривает замену российских «Союзов» на SpaceX Илона Маска

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:54, 12.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Европейское космическое агентство (ЕКА) рассматривает возможность использования ракет-носителей SpaceX вместо российских «Союзов». Об этом сообщил агентству Reuters генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер, добавив, что сейчас идут предварительные технические обсуждения этого вопроса с американской компанией, основанной одним из самых богатых людей Земли Илоном Маском.

«Я бы сказал, мы обсуждаем два с половиной варианта. Ясно, что один из них — это SpaceX. Другой, возможно, Япония», — поясняет он.

Ашбахер добавил, что альтернативу «Союзам» ищут также в Индии. По словам гендиректора ЕКА, речь идет о зондирующих переговорах и «любое запасное решение будет временным». «Мы анализируем техническую совместимость, но пока не запрашивали коммерческое предложение», — подчеркивает он.

Европейское космическое агентство 28 февраля, вскоре после начала российской спецоперации на Украине, сообщило, что рассматривает возможность использования европейских ракет для вывода на орбиту спутников, запуск которых планировалось осуществить на российских ракетах «Союз». В агентстве указали, что будут изучать возможность предоставления услуг запуска, в частности на основе систем, которые в настоящее время находятся в эксплуатации, и будущих ракет-носителей Vega C и Ariane 6.

Первый полет новой ракеты тяжелого класса Ariane 6, которая придет на замену Ariane 5, состоится не раньше середины 2023 года.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°