eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«У людей с российскими паспортами есть причины для переживаний»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Граждан РФ из Латвии не депортируют, однако вопрос об отказе им в продлении ВНЖ рассматривается, говорит журналист Вадим Радионов.

18:59, 12.08.2022 // Росбалт, В мире

«Русскоязычные латыши», живущие здесь на протяжении многих лет, отличаются от тех россиян, которые приехали недавно.
© Фото из личного архива В. Радионова

11 августа глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс заявил, что жители Латвии, которые получат российское гражданство, будут вынуждены покинуть страну. Так он отреагировал на информацию о том, что осенью в России будет рассматриваться законопроект, призванный упростить процедуру получения гражданства для жителей Литвы, Латвии и Эстонии. Как это отразится на русскоязычной общине прибалтийской республики и чего опасаются граждане РФ, которые проживают здесь, рассказывает автор YouTube-канала «И Грянул Грэм» Вадим Радионов.

— Уточните, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что речь идет только о гражданах Латвии и тех жителях республики, которые имеют официальный статус неграждан?

— Действительно, речь идет в первую очередь о негражданах, потому что есть процедура упрощенного получения гражданства РФ. Ее хотят еще серьезнее облегчить с российской стороны. Таким образом, у неграждан появляется больше возможностей получить российский паспорт. Обычно если человек получает гражданство РФ по такой схеме, то ему полагается вид на жительство (ВНЖ) в Латвии. Он меняет паспорт негражданина на российский и получает право на постоянное проживание в стране. Как раз эту опцию хотят устранить. Если негражданин Латвии примет решение получить российское гражданство, то ВНЖ он больше получить не сможет.

Это такое предупреждение: ребята, не нужно брать российские паспорта. Если вы это сделаете, то остаться в Латвии уже не сможете. Отмечу, что в ЛР проживает около 200 тыс. неграждан. Преимущественно это русскоязычные жители. Многие из них действительно получали гражданство РФ. Было это еще до 24 февраля. Связано это с тем, что можно было получать российскую пенсию. Сейчас, конечно, это преимущество уже не так очевидно. Думаю, что предупреждение МИДа, озвученное Эдгарсом Ринкевичсом, многие услышат.

Литва снова стала «триггером» для НАТО Прибалтийское государство опять выступает в качестве «провокатора», задирая страны, с которыми Запад не решается вступить в открытую конфронтацию.

— В любом случае его услышали те, кто приехал в Латвию недавно или получил ВНЖ в стране, купив недвижимость. На них новые меры распространяться не будут?

— На данный момент к тем, у кого есть открытая виза или ВНЖ, это не относится. Я не знаю, честно говоря, до чего дойдет обсуждение, потому что сейчас рассматривается вопрос о непродлении ВНЖ для граждан России. Пока обладатели вида на жительство не теряют свой статус, но как будут развиваться события, — неизвестно.

В Латвии сейчас предвыборный период. У нас в октябре парламентские выборы. Они вносят свои коррективы в текущую ситуацию. Политики активно используют российскую, русскую и национальную темы. Это все на повестке дня, все обострено, но на данный момент граждане России, у которых есть визы и ВНЖ (временный или постоянный), могут не опасаться.

— Коллеги из «Бизнес ФМ» сообщают, что появились как раз проблемы с продлением видов на жительство, а россияне-владельцы недвижимости не могут ее продать.

— Проблемы действительно есть. Одна из главных, которая касается граждан России и Белоруссии, это то, что очень сложно открыть счет в банке. Если человек приехал в Латвию из России, особенно после 24 февраля, то открыть — это прямо одиссея.

Есть проблемы и с продажей, и перепродажей недвижимости. Многих беспокоит, что будет с видами на жительство, как я уже говорил. Не будет ли попыток их аннулировать или не продлить, потому что многие россияне приехали сюда и получили ВНЖ по программе инвестиций. Когда эта программа зарождалась примерно десять лет назад, можно было заплатить за квартиру 100 тысяч евро и получить ВНЖ. Потом 250 тысяч, а сейчас все это вообще отменили, но многие получили. Вид на жительство раз в пять лет нужно продлевать.

Сейчас возникает вопрос, а не лишат ли тех людей видов на жительство, которые были получены таким способом. Это касается очень многих россиян. В том числе тех, кто уезжал, поскольку был не согласен с какими-то политическими процессами внутри России.

«Большинство приехавших в Черногорию сделали это вынужденно» Этим летом в жемчужине Адриатики гораздо больше русскоязычных беженцев и переселенцев, чем отдыхающих, свидетельствует бизнесмен Аркадий Черниговский.

Эта тема обсуждается в чатах и группах, которые сформированы вновь прибывшими на территорию Латвии из стран бывшего СССР. Есть опасения, нервозность. Непонятно, что будет с визами. Эстонцы уже запретили въезд к себе по шенгенским визам, которые сами выдали. Для запрета въезда со всеми шенгенскими визами необходимо, чтобы все страны соглашения это подтвердили. Пока такого подтверждения нет.

В Латвию сейчас россиянам нельзя въехать по туристическим визам. Их просто не выдают. Есть ряд исключений. Например, по гуманитарным соображениям. Если у человека, не дай Бог, умер родственник, то он имеет право въехать в Латвию. Ограничения также не касаются членов семей. Если супруги — граждане разных стран, то они тоже могут ездить друг к другу.

Что будет дальше, сказать сложно. Выборы, очень меняющаяся риторика на уровне ЕС… Конечно, у людей с российскими паспортами и видом на жительство есть причины для переживаний.

— На фоне этих переживаний предприниматели с российскими корнями Ригу не покидают?

— Сегодня Рига остается доступной, хотя и не настолько, как это было раньше. На данный момент, у россиян есть возможность здесь оставаться. Граждан РФ в Латвии десятки тысяч. Конечно, не идет речь о том, чтобы их депортировать или насильно высылать. Все-таки Латвия член ЕС, она подписала ряд конвенций, и эти вопросы должны решаться в правовом поле. Юристы считают, что об отправке россиян на историческую родину речь пока не идет.

— Могли бы вы кратко описать русскоязычную общину Латвии? Из каких основных групп она состоит сегодня?

— В эту общину входят все, для кого русский язык является родным. Среди них люди совершенно разных национальностей. Если говорить о статистике, то русскоязычная община Латвии составляет около 37% от населения республики. Тех, кто считает себя этническим русским, — 26%. Это, в основном, люди, которые здесь родились или прожили большую часть жизни в Латвии.

Есть несколько сегментов внутри этой общины. Местные граждане (потомственные или натурализованные), местные неграждане, россияне. Последние тоже делятся на несколько категорий. Например, военные пенсионеры. Есть те, кто приехал после 2014 года. В феврале–марте 2022 года был достаточно большой приток граждан РФ.

Например, за последние месяцы в Латвию приехали около 250 российских журналистов, которые представляют независимые или международные СМИ, не имеющие возможность работать на территории России. Это, в основном, граждане РФ.

Если субъективно оценивать это сообщество, то русскоязычные, живущие в Латвии на протяжении многих лет, отличаются от тех россиян, которые приехали недавно. Это бросается в глаза. Например, была история, когда известный режиссер Алвис Херманис выразил недовольство тем, как провела интервью с мэром Риги журналистка Екатерина Котрикадзе (причем сотрудничающая со СМИ, признанными в РФ иноагентами). Это можно объяснить разным пониманием правил поведения, потому что подход, нормальный для москвичей, здесь воспринимается как агрессия. Очень субъективно я это все описываю, но, тем не менее, русскоязычные, живущие здесь, очень много заимствовали в плане поведения от латышей. Эти отличия иногда проявляются, когда люди неправильно друг друга понимают, потому что они разные в поведенческом смысле.

Беседовал Петр Годлевский

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц

Главное о СВО за 4 октября: продолжается юридическое оформление «новых территорий», миротворческое предложение Маска поддержали миллионы его подписчиков.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°