eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

PLOS One: Гориллы, живущие в американском зоопарке, «придумали» специальный язык для общения с людьми (видео)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04:40, 13.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0

Гориллы, живущие в зоопарке американского города Атланта, «изобрели» новый вид звуков для общения с людьми — ухаживающими за обезьянами служителями зоопарка. Об этом рассказали исследователи из университета Джорджии, при этом ученым удалось узнать, что гориллы не использовали эти звуки при общении друг с другом или с находящимися поблизости другими животными.

Чтобы выяснить, издают ли гориллы осмысленные звуки или просто эмоционально реагировали на происходящее, исследователи провели простой эксперимент, суть которого излагает научный журнал PLOS One. Восемь горилл поместили в три разных сценария: в одном случае смотритель зоопарка оказался поблизости без еды, в другом в поле зрения обезьян была только еда, а в третьем — смотритель зоопарка, который держал в руках еду.

Исследователи обнаружили, что гориллы издавали звук, похожий на человеческое «кхм-кхм», только тогда, когда рядом находился человек с едой в руках. Этот звук воспринимается как среднее между чиханием и кашлем, и, возможно, имеет схожее предназначение. Цель этого призыва заключается в том, чтобы привлечь к себе внимание и получить еду.

Ученые уточнили, что получили сообщения об аналогичных случаях из других зоопарков США и Канады: всего 33 гориллы в 11 местах также использовали звук «кхм-кхм» при виде сотрудника, держащего еду. Но эти данные еще предстоит проверить.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +8°