eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Русских выгонят из Европы ради бунта, Запорожская АЭС нужна всем, эстонцы «закроют» Балтийское море

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Росбалт» информирует о самых важных и интересных событиях, которые произошли на выходных в ходе военной спецоперации в Донбассе и вокруг нее.

23:33, 14.08.2022 // Росбалт, В мире

Обстрелы территории Запорожской АЭС не прекращаются.
© «Википедия»

Завершающиеся выходные дни, 13 и 14 августа, в контексте мирового конфликта из-за СВО России на Украине запомнятся противоречивой информацией о том, какая из сторон контролирует поселок Пески в Донецкой области, и о судьбе «кремлевского повара» и куратора (сам он никогда этого не подтверждал публично) ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, который, по версии украинских Telegram-каналов, мог попасть под удар артиллерии ВСУ в населенном пункте Попасная. Однако происходили в эти дни и другие события, которые способны повлиять на мировой порядок значительно сильнее. О них здесь и расскажем.

Русские, гоу хоум!

Власти соседних с РФ государств-членов НАТО и кандидатов в альянс наперебой предлагали свои рецепты нового «железного занавеса» вокруг России. Суть их идеи — с помощью визовых ограничений не пускать россиян в Европу. Как мы помним, идею сформулировала на минувшей неделе премьер Эстонии перед тем, как скоропостижно погрузиться в ковид, — путешествия по миру не естественное право человека, а привилегия для тех, кто правильно себя ведет. Причем г-жа премьер по сути говорила не о человеке, а о целом народе, который в нынешних условиях недостоин путешествовать. Можно было бы поиронизировать насчет лихорадочного состояния сознания ковидных больных и вспомнить бессмертную повесть Рона Хаббарда «Страх», если бы идея визового занавеса не заиграла на выходных новыми красками. Похоже, она очень понравилась ближайшим соседям России, и вопрос лишь в том, в каком виде она воплотится в жизнь — лайтовом, на уровне отмены туристических виз и видов на жительство для россиян в отдельных, наиболее одаренных странах, или же путем полной блокировки Шенгена для граждан РФ с выдворением на родину даже политических беженцев.

Итак, что же было озвучено в эти два дня. Финляндия придумала механизм, как сократить выдачу россиянам туристических виз. Как сообщил глава финского МИД Пекка Хаависто, документы на туристическую визу надо принимать лишь по понедельникам, а со вторника по пятницу на визы по семейным обстоятельствам, учебе или работе. По его словам, эта мера существенно замедлит выдачу виз для туристов и к тому же реализуема на национальном уровне законодательства.

Правительство Финляндии во вторник на неофициальной вечерней встрече обсудит ограничения поездок россиян в страну, сообщают местные СМИ.

Эрдоган оказался султаном с дырой в кармане Анкара претендует на роль строителя новой архитектуры безопасности в Европе, но не способна даже остановить обвал национальной валюты.

Польша надеется создать механизм, который не позволит россиянам получать визы в страны ЕС. Об этом в интервью «Польскому радио» заявил заместитель министра иностранных дел Петр Вавжик. Для этого придется придумать схему, которая сможет обойти нежелание некоторых крупных стран (Германии, Франции, Нидерландов и т. д.) приостановить действие соглашения об упрощении визового движения для граждан РФ. Польша уже несколько недель ведет переговоры по этой теме с членами ЕС, занимающими более активную антироссийскую позицию. По словам Вавжика, подобный взгляд на эти вопросы имеют также Литва, Латвия и Эстония, Чехия и Словакия. «Мы можем ожидать решения по этому вопросу в ближайшие недели», — прогнозирует замминистра.

Правительство Дании хотело бы сократить количество выдаваемых россиянам туристических виз на фоне ситуации на Украине, сообщает газета «Политикен».

Эстонское правительство утвердило запрет, в соответствии с которым граждане России, имеющие выданную республикой шенгенскую визу, не смогут попасть на территорию страны. Запрет начнет действовать с 18 августа.

Латвия вместе с Финляндией, Эстонией, Чехией и другими странами-единомышленниками должна выдвинуть на европейском уровне требование о прекращении выдачи туристических виз гражданам России, заявил президент этой прибалтийской страны Эгил Левитс. При этом он заявил, что Латвия должна пересмотреть уже выданные виды на жительство и визы и аннулировать их для тех, кто поддерживает СВО на Украине. По мнению Левитса, виды на жительство впредь не должны выдаваться тем постоянным резидентам Латвии, которые в будущем примут российское гражданство. «Они должны будут покинуть нашу страну», — сказал президент.

Ограничения на въезд в страны Евросоюза граждан РФ будут эффективнее, если они будут утверждены на уровне сообщества. Такую позицию Вильнюса озвучил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, сообщило агентство BNS.

Кстати, г-н Ландсбергис поддержал идею президента Зеленского депортировать на историческую родину всех россиян, включая оппозиционеров, имеющих статус политических беженцев. И не поленился ее мотивировать. По его мнению, российской оппозиции не надо давать шенгенские визы, чтоб побудить ее свергать Путина внутри страны. Он не согласился с тем, что полным запретом на Шенген для россиян его правительство играет на руку Кремлю. «Мы должны ответить себе на другой вопрос — с какой Россией мы хотим иметь дело в будущем? Когда мы говорим, что в России могло бы быть 5-10% людей, выступающих против … (синоним термина СВО — „Росбалт“), то речь бы уже шла о миллионах. Вы хотите, чтобы эти миллионы были внутри России или за ее пределами? Я верю, что перемены происходят внутри. И если мы верим, что в будущем нас ждет демократическая Россия, то ее становление будет происходить изнутри», — сказал Ландсбергис.

«Байден подает себя миротворцем, способным договориться» Закон об объявлении России государством, поддерживающим терроризм, имеет мало шансов в Конгрессе США, считает американист Виктория Журавлева.

Застрельщик инициативы нового «железного занавеса» Владимир Зеленский записал на выходных новое обращение на тему, почему Запад должен запретить гражданам России въезд на территории этих стран и почему им нужно перестать выдавать визы. А его ближайший соратник, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк развил тезис г-на Ландсбергиса: «Это первый шаг… к российскому бунту».

Между тем, сама российская оппозиция, разумеется, с этим не согласна. Там уверены, что если оппозиционеры вернутся в Россию, их тут же бросят в тюрьму. А любые протестные выступления будут подавлены. По мнению российской оппозиции за рубежом, идея запретить гражданам РФ въезд в ЕС является профанацией реальной борьбы с Путиным. По их мнению, не имея реальной возможности двигаться дальше по пути экономических санкций, но испытывая давление со стороны своих избирателей, некоторые европейские политики пытаются придумать ходы, которые будут восприняты как эффективные и популярные, таковыми при этом не являясь.

Хотелось бы добавить к этому умозаключению еще одну мысль: младоевропейские чиновники, призывающие закрыть Шенген для россиян, хотят, чтобы люди выходили на улицы против режима. Но сами они при Советах таким героизмом не отличались, а получили свои нынешние теплые кресла большей частью благодаря политике разрядки и Перестройке Михаила Горбачева. Насколько это морально, толкать других людей в тюрьмы, попивая кофеек под натовским зонтиком и не подтверждая такие призывы собственным героическим примером?

Как бы там ни было, понятно, что тема визового перевоспитания россиян сама по себе не рассосется и будет иметь далеко идущие последствия, как минимум, для миллионов граждан РФ, которые имеют в Европе недвижимость, бизнес, собирались поступить учиться в тамошние вузы или устроиться на работу. То есть европейских по духу и образу мышления людей, помимо их желания, вытеснят за восточные границы ЕС, многим сломают жизнь. Поможет ли это приблизить Россию к демократическим стандартам Запада? Конечно же, нет. Зато Запад таким нехитрым образом решит для Кремля проблему утечки из страны мозгов и капиталов.

Запорожская АЭС под огнем

Оба выходных дня стороны вооруженного конфликта на Украине обвиняли друг друга в обстрелах территории Запорожской АЭС, ее города-спутника Энергодара, а также Каховской ГЭС, обеспечивающей энергопитание агрегатов атомной станции. Впрочем, как и всю предыдущую неделю.

Повреждения, которые получила и еще может получить из-за обстрелов Каховская ГЭС, могут самым негативным образом сказаться и на работе Запорожской АЭС. На это обратил внимание назначенный россиянами заместитель директора станции Арсений Зеленский. Нарушения систем выработки электроэнергии и сброса воды на ГЭС могут нарушить работу объединенной энергосистемы и негативно повлиять на охлаждение реакторов АЭС. По заключениям энергетиков, это чревато радиационной катастрофой.

Белорусы на Украине: чужие среди своих Десятки тысяч бежавших из Синеокой в Незалежную в 2020 году сейчас вынуждены или срочно уезжать на Запад, или пребывать в статусе изгоев.

По словам Зеленского, Каховская ГЭС работает в аварийном режиме. «Это внештатная обстановка. Собственные нужды станции, резервные 6 кВ, потеряны, работаем в очень опасном режиме», — отметил он, добавив, что на данный момент станция вырабатывает порядка 115 МВт электроэнергии. Одна турбина Каховской ГЭС отключена после ракетных ударов. Полное восстановление ГЭС после обстрелов возможно завершить за полтора года, считает Зеленский.

При этом замглавы администрации подконтрольных РФ районов Запорожской области Владимир Рогов призвал российскую армию отвоевать Никополь, Марганец и Токмаковку. По его мнению, оттуда, с правого берега Днепра, ведутся обстрелы Запорожской АЭС.

На выходных сообщали о сильных обстрелах пригородов Энергодара и отчасти самого города. Были «прилеты» на дачный поселок, на станцию зарядки огнетушителей, а также — в район первого блока Запорожской АЭС. Всего за сегодняшний день наблюдатели из местных пабликов насчитали около 8 «прилетов». Власти Энергодара подтвердили сегодняшний обстрел города. В результате погиб один мужчина, который выгуливал собаку.

Украина же официально обвиняет армию РФ в обстрелах атомной станции, которую россияне контролируют с марта. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк объяснил смысл этих обстрелов так: «РФ бьет по части АЭС, где аккумулируется энергия, питающая юг Украины. Их цель — отсоединить нас от ЗАЭС и обвинить в этом ВСУ».

В России же обстрелы со стороны ВСУ объясняются просто: украинские военные хотят принудить российский гарнизон и специалистов-атомщиков покинуть АЭС, чтобы не допустить переключения ее на крымское направление. Дескать, после этого, по мнению украинских властей, передача электричества регионам Украины с АЭС прекратится, а станция в невоенное время давала около 30% электрогенерации в стране. Понятно, что это будет катастрофой для энергобезопасности Украины перед и без того чрезвычайно сложным зимним периодом.

Очевидно, той же версии придерживаются и на Западе. Напомним, что на минувшей неделе на слушаниях в СБ ООН постпред США потребовал передачи станции украинским властям и вывода из нее российских военных. А на выходных Европейский союз и 42 страны отдельно опубликовали заявление, в котором призывают Россию немедленно вывести войска с территории Запорожской АЭС и с Украины. «Мы призываем Российскую Федерацию немедленно вывести свои военные силы и весь другой неуполномоченный персонал из Запорожской атомной электростанции, ее ближайших окрестностей и всей Украины, чтобы оператор и украинские власти могли восстановить свои суверенные обязанности в рамках международно признанных границ Украины и законный оперативный персонал мог выполнять свои обязанности без внешнего вмешательства, угроз и неприемлемо тяжелых условий труда», — говорится в заявлении. 42 страны, подписавшие заявление, в основном европейские. Кроме них, в списке — Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея и США.

«Демократию взяли в пакете вместе с потребительскими ценностями» Когда в РФ появится окно политических возможностей, Европа должна будет выглядеть привлекательной, полагает историк Дмитрий Травин.

Из написанного выше понятно, что российские войска ни в коем случае не покинут Запорожскую АЭС, ставки слишком высоки. А значит вероятность дальнейшего обострения вокруг станции с риском атомной аварии очень высока.

Тайна «сакских» взрывов

На официальном сайте Пентагона на выходных появился текст с утверждением, что инцидент на военном аэродроме «Саки» в Крыму был спровоцирован украинским обстрелом. Ранее американцы таких выводов старались избегать. Со ссылкой на неназванного официального представителя военного ведомства США говорится, что «9 августа Украина обстреляла российскую авиабазу Саки, расположенную в Крыму…».

По словам чиновника, бомбардировка «оказала значительное воздействие на российскую авиацию и личный состав». Особо было отмечено, что при бомбардировке американское вооружение не использовалось.

Текст вышел в субботу, а воскресенье СМИ заметили, что он был отредактирован. Теперь приведенная выше фраза исчезла, а вместо нее на сайте Пентагона появился следующий текст: «Хотя Соединенные Штаты не знают, что послужило причиной взрывов, сказал чиновник, ясно то, что они нанесли значительный ущерб российским самолетам и боеприпасам…».

Как мы помним, официальная российская версия ЧП в Саках — нарушение требований безопасности. Украина также официально не признала это происшествие результатом своей атаки, хотя высокопоставленные представители администрации Зеленского, да и сам президент, делали двусмысленные заявления на этот счет. Между тем, упомянутые выше метаморфозы на сайте Пентагона позволяют под другим углом зрения посмотреть на тот факт, что глава Крыма объявил с 20:00 9 августа (в день ЧП в Саках) до 20:00 24 августа 2022 года высокий («желтый») уровень террористической опасности в регионе. Никаких других происшествий, намекающих на террористическую опасность в Крыму, в этот день отмечено не было.

Сегодня же стало известно, что высокий уровень террористической опасности, введенный в Севастополе после недавнего взрыва около штаба Черноморского флота, продолжит действовать до конца месяца.

ВСУ сдали Пески?

В Минобороны России утверждают, что населенный пункт Пески под Донецком полностью перешел под контроль армии РФ и ДНР. Украинская сторона это не подтверждает. В утренней сводке генштаба Украины заявлялось, что в Песках продолжаются бои.

РФ и Украина хотели бы начать переговоры, но «стесняются» Москва в последнее время все чаще намекает Киеву, что «надо бы сесть за стол». В Незалежной вроде как и не против, но боятся собственных «ястребов».

Как отмечают украинские СМИ, контроль над Песками (если он действительно установлен) может дать возможность россиянам и ДНР развернуть наступление на Авдеевку с юго-запада, а также попытаться захватить Орловку, что создаст угрозу окружения украинских войск в Авдеевке.

Между тем, по словам спикера Восточной группировки войск ВСУ Сергея Череватого, поселок фактически стерт с лица земли.

Вечером воскресенья украинские Telegram-каналы сообщили «инсайдерскую» информацию, что главком ВСУ Залужный доложил президенту Зеленскому о потере контроля украинской армией над Песками, которые являлись главным укрепрайоном на окраинах Донецка.

Потеря украинской армией Песок, вероятно, позволит снизить интенсивность артобстрелов Донецка, которые доставляли немало головной боли властям ДНР в последние недели.

Восточные союзники США по НАТО встревожены

The Washington Post отметилась довольно интересной публикацией, которая показывает, что пытающиеся раздавить РФ в тисках экономических санкций, а теперь еще и визовых ограничений, младоевропейцы опасаются прямого военного конфликта с Россией и не так уж и уверены в поддержке США.

В публикации сообщается, что союзники США на восточном фланге НАТО бьют тревогу. Они говорят, что вооружать нужно не только Украину, но и их страны, которые в случае военного конфликта с Россией окажутся на передовой. Опасения таких стран, как Латвия или Польша, сводятся к тому, что они передали часть своих военных арсеналов Украине, но компенсационные поставки идут с большими трудностями. Американские чиновники, опрошенные изданием, затрудняются ответить на вопрос, когда восточным странам Альянса восполнят потери в их военном потенциале. Прибалты и поляки требуют от США, в частности, поставок установок Himars.

Также недостаточными, по их мнению, темпами растет количество военных из западных стран Альянса, которых отправляют на восточный фланг. Газета уточняет, что это связано также с сомнениями некоторых представителей власти в США, которые призывают больше усиливать китайское направление.

Отмечается, что в настоящее время в Латвии дислоцировано около 600 американцев — по сравнению с примерно 100 прошлой зимой. Власти балтийской страны считают это количество недостаточным.

Россия впервые в истории перестает торговать с Европой При всех политических зигзагах главными партнерами нашей страны всегда были европейцы. Взаимный бойкот — это нечто совершенно новое.

Несмотря на это, руководители прибалтийских стран продолжают поднимать ставки в конфликте с Россией. Так, министр обороны Эстонии Ханно Певкур в интервью газете Iltalehti заявил, что «Балтийское море станет внутренним морем НАТО, когда к альянсу присоединятся Финляндия и Швеция». По его словам, Эстония и Финляндия договорились объединить береговую оборону после вступления последней в НАТО. Это позволит закрыть выход в Балтийское море для российских военных кораблей. «Дальность эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива», — отметил Певкур. Он сообщил, что на встрече с министром обороны Финляндии они договорились об объединении обороны стран и обмене информацией. Совместная противоракетная оборона позволит странам НАТО при необходимости «закрыть» Финский залив.

А министерство юстиции Латвии работает над законом об ограничении использования русского языка на рабочих и в общественных местах. Об этом сообщил министр юстиции Янис Борданс. Министр сетует на то, что в Латвии «закрепилась практика одновременного использования латышского и русского языков в повседневном общении, местах оказания услуг и на рабочих местах». СМИ отмечают, что русскоязычное население в Латвии составляет, по данным последней переписи 2011 года, почти 38% (этнических русских при этом около 25%). В Риге же число русскоговорящих более 50%.

Очевидно, что такого рода «гонения» на русский язык в стране экс-СССР с очень крупной русскоязычной диаспорой неизбежно могут вызвать ответную реакцию из Москвы. Насколько серьезную — можно судить по тому, что одним из требований РФ к властям Украины для мирного урегулирования конфликта является отказ Киева от политики дерусификации страны.

Николай Владимиров

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц

Главное о СВО за 4 октября: продолжается юридическое оформление «новых территорий», миротворческое предложение Маска поддержали миллионы его подписчиков.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°