eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

США отказались разморозить активы ЦБ Афганистана, но продолжают переговоры об этом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

00:40, 16.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Администрация США решила не разблокировать активы Центробанка Афганистана на сумму около $7 млрд, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников. По словам источников издания, такое решение приняли после убийства в Кабуле одного из лидеров «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация).

При этом пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс на брифинге для журналистов заявил, что американские власти продолжат переговоры с представителями афганского ЦБ о возможной разблокировке средств. По его словам, в настоящее время ведется поиск «механизмов, которые можно внедрить, чтобы эти $3,5 млрд в виде сохраненных активов эффективно дошли до народа Афганистана и не были перенаправлены террористическим группировкам или куда-либо еще».

Прайс добавил, что этот вопрос обсуждается с «лицами, которые хорошо знакомы с финансовой системой Афганистана».

Напомним, запрещенная в России террористическая организация «Талибан» пришла к власти в Афганистане год назад, 15 августа, после государственного переворота и свержения действующего главы государства Ашрафа Гани. Через несколько дней Вашингтон закрыл «Талибану» доступ к счетам афганского правительства, которые управляются ФРС и другими финансовыми организациями США. Спустя полгода президент США Джо Байден заблокировал афганские активы в финансовой системе США. При этом около половины активов — $3,5 млрд были разморожены для дальнейшей передачи афганцам в качестве гуманитарной помощи.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +8°