eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Госдеп призвал Россию освободить баскетболистку Грайнер, осужденную за контрабанду наркотиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вашингтон предложил Москве серьезную сделку.

07:15, 16.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Фото из личного аккаунта в социальной сети

Соединенные Штаты призывают Россию освободить осужденную за контрабанду наркотиков американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Об этом в ходе брифинга заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Никакие элементы этого суда не изменят нашего суждения о том, что она задержана незаконно и должна быть немедленно освобождена», — цитирует РБК представителя Госдепа.

При этом, по его словам, Вашингтон предложил Москве серьезную сделку и собирается сделать все, чтобы освободить Грайнер и другого американца — Пола Уилана, которого в России приговорили к 16 годам тюрьмы за шпионаж.

Напомним, в феврале нынешнего года прибывшую рейсом из Нью-Йорка баскетболистку Грайнер задержали в аэропорту «Шереметьево». В ходе досмотра в ручной клади американки нашли «вейпы» с жидкостью со специфическим запахом весом чуть менее грамма (0,702 г). Экспертиза установила, что это было именно гашишное масло. Сама спортсменка признала свою вину и пояснила, что в ряде американских штатов разрешено использовать наркотики в медицинских целях. Она объявила, что не знала, что это запрещено в России.

В начале августа Химкинский суд Подмосковья приговорил Грайнер к 9 годам колонии со штрафом в 1 млн руб. Суд признал ее виновной в контрабанде и хранении гашишного масла. Сторона защиты просила отпустить обвиняемую или избрать для нее наказание, не связанное с лишением свободы, учтя заслуги Грайнер в российском спорте.

Позже баскетболистка и ее адвокаты обжаловали решение суда, который приговорил спортсменку к девяти годам колонии общего режима за контрабанду наркотиков.

Добавим, 13 августа директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев заявил, что Россия и США продолжают вести «тихую дипломатию» по возможности обмена отбывающего тюремный срок в Соединенных Штатах гражданина РФ Виктора Бута. По его словам, эта дипломатия должна принести плоды, если в Вашингтоне будут следовать ей, «не скатываясь к пропаганде».

В Белом доме, в свою очередь, дали понять, что США готовы пойти на «экстраординарные» меры для освобождения баскетболистки.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°