eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В преимущественно русскоязычной Нарве демонтировали танк-памятник Т-34 (видео)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защитников советской реликвии попросили отойти.

13:16, 16.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

В Нарве по решению правительства Эстонии начались работы по переносу танка-памятника Т-34 в Эстонский военный музей в Виймсе, расположенный близ Таллина. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на портал государственного телерадиовещания ERR.

Отмечается, что утром к танку прибыло около 20 машин полиции и спецслужб. Людей, дежуривших возле памятника, попросили покинуть место. Журналистов также попросили отойти.

Территорию вокруг памятника перекрыли, дорога к нему была заблокирована.

Власти балтийской страны также намерены убрать еще шесть советских памятников.

Мэр Нарвы Катри Райк осудила снос. По словам градоначальницы, она отказывается выдвигать свою кандидатуру на мартовских выборах в парламент Эстонии. «Я не буду баллотироваться ни от одной, ни от другой партии. Сейчас я стараюсь работать только на благо Нарвы. Сейчас я не представляю, что сижу вместе в одном зале с теми людьми, которые сейчас приняли такое решение», — сказала Райк.

Из почти 54 тыс. жителей города 87% являются русскоязычными.

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу подтвердил, что если кто-то из находящихся в Эстонии на основании вида на жительство иностранцев решит выступить против демонтажа советских памятников, то ему нужно учесть вероятность аннулирования его ВНЖ.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что слова Рейнсалу являются прямой угрозой от представителя власти.

«Это прямая угроза от представителя власти. Угроза не просто свободе слова, плюрализму, исторической правде, правам и свободам человека. Это угроза эстонской государственности, которую 40 лет выстраивали по демократическим лекалам. Основополагающие для демократии принципы подорваны эстонскими политиками, которые являются проводниками воли англосаксонской метрополии», — написала Захарова в Telegram-канале.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что в настоящее время этот танк принадлежит городу Нарва, в котором преобладает русскоязычное население. «Поскольку ясно, что сама Нарва его не уберет, что привносит напряженность, ясно, что правительство должно взять ответственность на себя и переместить и этот, и другие памятники, имеющие символическое значение», — подчеркнула глава кабинета министров.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц

Главное о СВО за 4 октября: продолжается юридическое оформление «новых территорий», миротворческое предложение Маска поддержали миллионы его подписчиков.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°