Posted 16 августа 2022,, 14:05

Published 16 августа 2022,, 14:05

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Центральная Азия: к Америке лицом, а к России задом?

16 августа 2022, 14:05
В то время как РФ обеспечивает безопасность региона, Таджикистан предоставляет США свою территорию для учений. Москва и Пекин пока молчат.

Интересные процессы происходят в Центральной Азии. Конечно, мало кто верил в то, что США «уступили» России право первенства в этом регионе, а уж тем более, что они из него ушли с концами после своего бегства из Афганистана. Но ожидать, что в столь напряженное время в инициированных Вашингтоном военных учениях в Таджикистане примут участие члены ОДКБ — то есть сама РТ, Киргизия, Казахстан, а также не входящие в блок Узбекистан, Пакистан и Монголия, было бы явным нонсенсом. Однако факт остается фактом: 10 августа в учебном центре РТ «Фахрабад» стартовали военные маневры «Региональное сотрудничество — 2022». Завершатся они 20-го.

Выступая на открытии учений, посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм выразил уверенность в том, что маневры «внесут важный вклад в поиск мирных решений региональных и глобальных проблем», а также послужит расширению обмена информацией и развитию сотрудничества в сфере безопасности. Региональное сотрудничество-2022 — одно из крупнейших военных учений США с участием стран Центральной и Южной Азии. Оно предоставляет нам уникальную возможность укрепить связи с нашими партнерами в регионе», — сказал дипломат.

Посольство США в Душанбе распространило заявление, в соответствии с которым «Маневры направлены на укрепление региональной безопасности и стабильности, повышение возможностей стран по пресечению распространения оружия массового уничтожения, терроризма и наркотрафика, а также на помощь развитию региональных сил обороны в международных миротворческих операциях». Сообщается также, что (в качестве бонуса?) американские и таджикские военные отдельно отработают двусторонние полевые операции в учебном центре «Фахрабад».

Понятно, что подобные учения спонтанными быть не могут, а продуманы заблаговременно и обстоятельно: командующий Центральным командованием США Майкл Курилла находился в июне в Душанбе и, помимо президента Таджикистана Эмомали Рахмона, встретился с министром обороны Шерали Мирзо. Вашингтон, среди прочего, в ходе этой встречи озаботился, чем же еще он может помочь Таджикистану по части усиления безопасности границ и вообще местной армии.

Заметим, что за последние 30 лет американцы предоставили Таджикистану $330 млн для обеспечения его безопасности. Сумма для них не разорительная, во всяком случае, ее трудно сопоставить с той, в какую России влетает безопасность РТ и всей Центральной Азии. А, по сути, и собственная — с центральноазиатского направления.

Учения, инициированные Вашингтоном с участием государств, входящих в антагонистичный им блок — ОДКБ, вызывают множество вопросов. Первый: как они вообще могли состояться, тем более в столь напряженное, для российско-американских и китайско-американских отношений, время. К тому же, на территории страны, имеющей большие неприятности с соседним Афганистаном, а также под носом у крупнейшей, за рубежом, военной базы РФ, обеспечивающей безопасность ЦА.

Вероятно, Рахмон, довольно бездарно проводящий политику «многовекторности», оправданной, к примеру, для Узбекистана с его выверенной стратегией и тактикой, но безосновательной для Таджикистана, решил подчеркнуть «самостоятельность» своей страны, ее полную нелояльность (на всякий «пожарный» случай) к приходу к власти в Афганистане запрещенного в России и других странах движения «Талибан». И, не исключено, в надежде, под угрозой вхождения в ЦА американцев, «выбить» из России и ОДКБ больше, чем они дают Душанбе сейчас.

Но многовекторность бывает весьма опасной для стран типа Таджикистана, не имеющего ни ресурсных, ни экономических, ни коммуникационных и иных возможностей, соответственно, лишенных политического влияния хотя бы в масштабе региона. В таких странах многовекторность обычно заканчивается революцией, чего, судя по внутриполитической обстановке в РТ, репрессиям, арестам, словом, «охоте на ведьм», опасается Рахмон. Но почему он не озабочен возможностью испортить отношения с Россией, Китаем, и критически накалить их с Афганистаном, крайне недовольным проведением американцами учений в Таджикистане?

В принципе, с таким же вопросом можно обратиться и к другим участникам ОДКБ — Киргизии и Казахстану, принявшим участие в американских маневрах. Возможно, они не отклонили приглашение из «вежливости» и соображений пресловутой «многовекторности», но в Москве и в Пекине это может быть расценено как взятие ими курса на отчаливание от России и Китая. И тут возникает второй вопрос: уж не от ОДКБ ли? Если это так, то как реагировать России и Белоруссии (об Армении умолчим)? И, кстати, Шанхайской организации сотрудничества, в известной степени — тоже.

Опять же — если это так — на кого рассчитывают государства региона в контексте защиты своей безопасности. Понятно, что американцы физически этого делать не будут, значит, решать вопрос придется России, которой, после звоночка с маневрами, способными вызвать ответную реакцию Афганистана (о нем еще будет сказано), стоит, наверно, пересмотреть свои отношения с партнерами по ОДКБ, а Китаю — по ШОС.

Говоря прямо, обе эти организации либо проглядели столь негативную возможность развития событий, либо она, что видится несколько диким, однако не вовсе нереальным, была согласована с Москвой и, не исключено, с Пекином. Ведь произошло-то почти невероятное: в то время как российская база в Таджикистане защищает стабильность и суверенитет республики, во многом зависящей и от Китая, вотчина Рахмона идет на прямое сближение с США, откровенно и остро противостоящих Москве с Пекином.

Но, возможно, «таджикский прецедент» может оказаться не только полезным, но и согласованным с Россией. Соответствующую версию в беседе с NEWS.ru выдвинул руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. По его словам, у России с Таджикистаном налажен серьезный канал взаимного доверительного общения, и «по линии ОДКБ у нас влияние на Таджикистан более сильное, чем у США по линии учений. … Американские военные …. улетят, а регион останется под нашим контролем. Вопросы у нас больше вызывают другие партнеры: Казахстан и Киргизия. Там американского влияния гораздо больше».

Вообще же, убежден Михайлов, учения США в РТ способны принести определенную пользу как Москве, так и Душанбе: «В Таджикистане у нас 201-я военная база, у которой есть свои глаза и уши. Не исключено, что Душанбе проводит с американцами маневры с тайного согласия Москвы, а мы внимательно наблюдаем за американским военно-техническим потенциалом, за действиями их разведки», — сказал он. По словам Михайлова, свою пользу от военных учений с США получит и Таджикистан, поскольку он пытается обезопасить себя от террористических группировок на севере Афганистана, некоторые из которых контролируются США.

Ему, однако, возражает военный аналитик Александр Жилин, назвавший учения США в Таджикистане попыткой вбить колоссальный клин между странами ОДКБ. «Мы, конечно, сделаем вид, что ничего страшного не произошло», — сказал он. Но, «январский пример Казахстана стал психологическим „спускным крючком“ — той зависимости, которая была от России, а, значит, от руководства ОДКБ, уже нет».

То есть партнеры по организации не скрывают своего намерения проводить самостоятельную внешнюю политику, и серьезные российские вливания в ОДКБ не сделали ее монолитной. «Осуждать за это партнеров нельзя — эти страны, как и многие другие в мире, ищут, к кому можно приткнуться, кто предложит более выгодные условия, — говорит Жилин. — В данном случае Душанбе отношения с Москвой обрывать не намерен, но союзнический характер они уже теряют, превращаясь в коммерческие, а это значит — любой намек Запада на вторичные санкции может уменьшить эти отношения до минимума».

Похоже на то, что Таджикистан, как и другие страны региона, действительно хотел бы снизить уровень отношений с Россией (ведь она сегодня «токсична» как никогда прежде) до минимума, но именно «коммерция», как в случае с Москвой, так и с Пекином, а также афганский фактор вряд ли позволят им это сделать. Россия, Узбекистан, другие государства ЦА — но только не Таджикистан! — сумели найти с Афганистаном точки соприкосновения, в то время как Душанбе только и делает, что ссорится с талибами, явно не домысливая значения американских учений для Кабула, рассматривающего их как вызов со стороны РТ и ее участие в антиафганском блоке.

Напомним, недавно один из высокопоставленных военных командиров движения «Талибан» — Мулла Мохаммад Джан Хамзе — заявил, что если Душанбе не прекратит вмешиваться во внутренние дела Кабула, талибы могут захватить его за неделю. С оговоркой: «Если Россия не будет стоять за спиной Таджикистана». Последний, конечно, понимает, что стоять она будет — хотя бы из соображений собственной безопасности и сохранения влияния в регионе. Но какой ценой?

Преимущества России в контексте Афганистана — налицо, и вряд ли их можно сравнить с возможностями США на текущий момент. Душанбе следовало бы воспользоваться этим, но его, скорее, прельщает эфемерное, нежели реальное. Между тем «журавль в небе» не так безобиден, как кажется. С высоты своего «полета» он пытается найти в Таджикистане, как слабом звене, точку опоры (отчего не базу, в которой ему прежде было отказано другими государствами ЦА, или «подходящие элиты»?), и в итоге дестабилизировать ситуацию в самой РТ, с проникновением вглубь всего региона; не допустить никакого конструктивизма России и Китая в контексте налаживания отношений с нынешней властью Афганистана.

Словом, не принимая новые реалии Кабула и, соответственно, расклад сил вокруг него, Таджикистан все больше обостряет отношения с талибами, ставя под удар не только себя, но все республики региона и Россию — это как минимум. И если завтра на афгано-таджикской границе или в приграничных районах РТ ситуация взорвется, причем не без помощи этнических таджиков, проживающих, в том числе, в Афганистане, ничего удивительного в этом не будет.

На крики «Караул!» из Душанбе американцы явно не прилетят — Рахмон «позовет русских». Или они придут сами. В очень неподходящий для себя момент и с неясным исходом.

Ирина Джорбенадзе