eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украинские власти внесли правки в школьную программу, чтобы объяснить детям «современные события»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22:12, 16.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Министерство образования и науки Украины сообщило о внесенных изменениях в школьные программы по истории, литературе, географии и основам безопасности населения. Как пояснили в ведомстве, правки призваны «уяснить сквозные линии из прошлого, которые позволяют объяснить современные события».

Так, в школьных программах по истории теперь предусмотрен отдельный учебный блок, посвященный конфликту России и Украины, начавшемуся в 2014 году.

Помимо этого, обновлен перечень некоторых понятий. Например, туда включены «русский мир», «рашизм», а также уточнен контекст применения понятия «коллаборационизм».

Добавим, что из программ, предполагающих изучение зарубежной литературы, убрали произведения русских и белорусских писателей, заменив их западными. Вместе с тем в рамках курса зарубежной литературы будут изучать произведения писателей, писавших на русском, но жизнь и творчество которых были связаны с Украиной: Николая Гоголя, Владимира Короленко (по выбору учителя), Михаила Булгакова (речь идет только о романе «Собачье сердце», он будет изучаться по выбору учителя и учащихся). В списке произведений для дополнительного чтения оставили «12 стульев» Ильфа и Петрова, а также роман «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова.

Ранее глава российского Минпросвещения Сергей Кравцов называл корректировку школьных программ «глупостью».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц

Главное о СВО за 4 октября: продолжается юридическое оформление «новых территорий», миротворческое предложение Маска поддержали миллионы его подписчиков.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +11°