eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

NYT: ЕС, США, Украина и Канада требуют признать российские алмазы «конфликтными»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россия с 2000 года активно участвует в Кимберлийском процессе.

07:37, 17.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

США, Канада, страны Евросоюза и Украина призвали страны Запада признать российские алмазы «конфликтными», или добытыми в зоне конфликта на Украине. Об этом сообщает газета The New York Times. Смысл требования — в том, чтобы затруднить российским алмазам путь на рынок.

Вопрос присвоения российским алмазам статуса «конфликтных» был поднят на собрании Кимберлийского процесса в июне. Тогда решение, которое, согласно правилам организации, должно быть единогласным, было заблокировано Россией, Белоруссией и Китаем. После этого возникли споры о том, должна ли РФ принимать участие в работе Кимберлийского процесса. Представители США и Великобритании бойкотировали заседания, проводимые представителями России.

The New York Times отмечает, что США и ряд других стран ввели ограничения на экспорт необработанных алмазов из России в связи с ситуацией на Украине. Но после обработки в других странах отметка о происхождении камня меняется. Так, многие алмазы, попадающие в США, добываются на территории РФ, но помечены как камни индийского происхождения.

Кимберлийский процесс, получивший поддержку ООН, был создан, чтобы помешать алмазам из зон вооруженных конфликтов попадать на рынок. В частности, это касается незаконно добываемых, «кровавых» драгкамней, доход от продажи которых идет на поддержку африканских повстанческих группировок, воюющих против законных правительств, и их союзников.

Для этого была разработана схема сертификации. Каждая партия алмазов на рынке должна сопровождаться сертификатом, подтверждающим, что эти алмазы добыты вне зоны конфликтных действий. Только с таким сертификатом партия алмазов может пересечь любую границу.

Кроме того, внутри страны выстраивается механизм контроля, который следит за тем, чтобы «конфликтные» или «серые» алмазы не попадали на рынок. Россия активно участвует в процессе с 2000 года и являлась председателем ряда его комиссий Кимберли.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Зеленский против диалога с Путиным, 200 тыс. мобилизованных уже в армии РФ, США высылают Украине новую партию HIMARS и гаубиц

Главное о СВО за 4 октября: продолжается юридическое оформление «новых территорий», миротворческое предложение Маска поддержали миллионы его подписчиков.

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +12°