eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

El País: Евросоюз готовится противостоять влиянию России и Китая в Латинской Америке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ЕС, как пишут СМИ, пренебрегал своими отношениями с регионом почти десятилетие, сосредоточившись на других проблемах.

17:03, 18.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© umn.edu

Евросоюз готовится к дипломатическому и коммерческому наступлению в странах Латинской Америки, чтобы попытаться противостоять влиянию КНР и РФ в регионе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на испанскую газету El País.

По данным издания, в ЕС встревожены продвижением России и Китая в государствах Латинской Америки. Отмечается, что ЕС пренебрегал своими отношениями с регионом почти десятилетие, сосредоточившись на других проблемах. В свою очередь Китай увеличил свои инвестиции в Латинской Америке в 26 раз с 2000 по 2020 год. Кроме того, газета сообщает о политическом влиянии России в регионе.

Как отметили в El País, Евросоюз попытается остановить растущую дистанцию с Латинской Америкой благодаря «качественному скачку» в отношениях. Его кульминацией станет саммит в ходе испанского председательства в Совете ЕС во второй половине 2023 года.

«ЕС необходимо систематически продвигать свое многостороннее обязательство со странами Латинской Америки и Карибского бассейна ввиду роста конкуренции со стороны Китая, России и других», — считают в сообществе.

Брюссель также изучает подготовку инвестиционного пакета, который на основе государственного и частного капитала и кредитов мог бы привлечь 8 млрд евро. Как пишет газета, речь не идет об альтруизме, поскольку три страны региона — Боливия, Аргентина и Чили — обладают крупными запасами лития, а Венесуэла, Аргентина и Бразилия обладают значительными запасами нефти и газа.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +10°