eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Зеленский заявил, что согласовал с генсеком ООН параметры возможной миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17:41, 18.08.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что обсудил с генсеком ООН Антониу Гутерришем ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Как передает ТАСС, об этом Зеленский написал в своем Telegram-канале.

«ООН должна обеспечить безопасность этого стратегического объекта», — написал Зеленский. Он отметил, что на станции должна быть произведена «демилитаризация и полное освобождение от российских войск».

По словам Зеленского, он согласовал с Гутерришем параметры возможной миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского лидера по итогам его встречи с Гутерришем во Львове, поездка представителей МАГАТЭ на АЭС «должна быть осуществлена легальным способом» через свободную от российских войск территорию.

Кроме того, Зеленский и Гутерриш договорились продолжать координацию по зерновой инициативе.

Напомним, 15 августа министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем для обсуждения условий безопасного функционирования Запорожской АЭС. Как сообщили в Минобороны РФ, Шойгу и Гутерриш «обменялись мнениями по поводу функционирования „миссии по установлению фактов“ в отношении инцидента в СИЗО в н. п. Еленовка».

Кроме того, обсуждались инициативы ООН, связанные с порядком упрощения экспорта российских продуктов питания и удобрений.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°