eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Газификация протестов в ЕС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

Евросоюз готовится к холодной зиме и начинает ощущать недовольство граждан, которое будет только нарастать.

20:12, 05.09.2022 // Росбалт, В мире

На фоне потенциально холодной зимы европейские протесты могут стать масштабными, но не смогут перерасти в общенациональные.
© Стоп-кадр видео

На выходных в центре чешской столицы собралось не менее 70 тыс. человек (это по данным полиции, сами организаторы, конечно, говорят про 100 тыс.) Главным их требованием была отставка правительства. Перед этим, 1 сентября, оппозиционные партии разогревали публику через 22-часовую дискуссию в парламенте. Партия ANO потерявшего менее года назад власть Андрея Бабиша и национал-популисты Томио Окамуры (главного чешского националиста, японца по отцу) на пару пытались добиться вотума недоверия правительству Петра Фиалы, но предсказуемо провалились. Они набрали всего 84 голоса из 200.

Но Бабишу нет смысла торопиться, для него эти протесты — часть его необъявленной президентской кампании. Формально он еще не выдвинулся, но все ждут, что объявит о намерении баллотироваться на пост главы государства в 2023 году.

Иное дело — многочисленные и разрозненные группы, которые объединил этот протест. У них цели очень разнообразные, и это было видно по лозунгам многотысячного пражского митинга. Например, некоторые ораторы требовали прекратить помощь Украине, сменить статус беженцев из этой страны в Чехии, чтобы они не смогли в ней остаться. В основном, это местные националисты, которых не устраивает тот факт, что Чехия приняла больше всего беженцев в ЕС на душу населения. Для наглядности — в городке в получасе езды от Праги с населением около 7,5 тыс. человек иностранцев, по официальным данным, было до конфликта 2050 человек, стало 3426, из них 1426 — граждане Украины.

Еще митингующие требовали установить прямые энергетические отношения с Россией и покупать у нее газ. За это «топят» также пришедшие на Вацлавскую площадь чешские коммунисты, которые в прошлом году впервые в политической истории не попали в парламент и теперь хотят «оседлать протест». Но похожие идеи разделяют и некоторые деполитизированные чехи, для которых события на Украине непонятны, зато близок свой кошелек. А на электричество и отопление тарифы в стране в среднем с начала года выросли втрое. Вместе с коммунистами на площади стояли и многочисленные чешские евроскептики и ковид-диссиденты, которые призывали не подчиняться ЕС или как вариант — «выйти из-под диктата США».

Премьер-министр Петр Фиала заявил, что митинг был организован пророссийскими силами. А местные аналитики отмечают, что хотя это довольно крупные протесты, против правительства Андрея Бабиша буквально годом ранее выходили в Праге чуть ли не до полумиллиона человек. Электоральный потолок всех протестных групп, при отделении от них сторонников бывшей правящей партии ANO, чешские аналитики оценивают не более чем в 20%. Но даже и вместе со сторонниками экс-премьера Бабиша правительство им пока не свалить. Как говорил сам Бабиш, когда против него выходили сотни тысяч протестующих: Чехия — это парламентская демократия, и такие вопросы там решаются на выборах. А до них — еще три года.

Старый Евросоюз сломался, несите новый Военная операция России на Украине стала фактором раскола в ЕС. «Поверх него» пытаются создать организацию, инициатором которой выступила Британия.

Георгий Ярцев

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -6°