eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

WP: США могут выиграть от рецессии, угрожающей Европе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03:40, 12.09.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

США могут выиграть от рецессии в Европе, к которой может привести сокращение поставок российского газа, пишет газета The Washington Post со ссылкой на прогнозы американских экономистов и профильных чиновников.

По словам неназванного представителя администрации, в министерстве финансов и группе экономических советников Белого дома прогнозируют для США «умеренные и управляемые» последствия спада в Европе, на торговлю с которой приходится менее 1% американского ВВП. Чиновник подчеркнул, что «это может даже помочь американским фирмам, которые добывают природный газ, а также ослабить глобальный спрос, посодействовав снижению внутреннего ценового давления».

Как заявил изданию экономист Дин Бейкер, «если Европа сползет в рецессию, то, очевидно, сократится спрос на широкий круг товаров». «Мы сейчас в настолько извращенной ситуации, что в этом может быть позитив», — добавил он, подразумевая попытки американской администрации сдержать рекордную за 40 лет инфляцию.

При этом эксперты назвали возможный отказ России от экспорта нефти в случае применения западными странами механизма ценовых ограничений более плохим сценарием для США. Экономист из Moody’s Analytics Марк Занди предположил, что в такой ситуации американская экономика войдет в рецессию, а цены на бензин резко поднимутся.

Ранее министр финансов США Джанет Йеллен признала риск роста топливных цен зимой, когда Евросоюз откажется от закупок большей части российской нефти и перестанет оказывать услуги, связанные с ее транспортировкой морским путем.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +9°