eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Niezalezna.pl: Немецкий канцлер грозит Польше, требующей репараций от Германии, пересмотром границ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

12:20, 16.09.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Глава правительства ФРГ Олаф Шольц пригрозил правительству Польши пересмотром границ. после того, как Варшава потребовала от Берлина компенсаций за Вторую мировую войну. Об этом пишет польский портал Niezalezna.pl.

«Глядя на Дональда Туска (бывший премьер-министр Польши — „Росбалт“), я хотел бы сказать, насколько важны соглашения, заключенные Вилли Брандтом о том, что граница между Германией и Польшей установлена навсегда после сотен лет истории», — заявил канцлер в Потсдаме во время вручения премии M100 Media Award украинскому боксеру Владимиру Кличко. Шольц подчеркнул, что ему не хотелось бы, чтобы кто-то «рылся в книгах по истории, чтобы провести ревизионистские изменения границ».

В ответ на это заместитель председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Аркадиуш Муларчик написал в соцсети, что на протяжении многих десятилетий сменявшие друг друга правительства Германии пугали поляков пересмотром границ в случае постановки вопроса о репарациях, и Шольц не «изобрел порох».

В Польше несколько лет назад подняли вопрос о том, что Германия должна заплатить республике репарации за ущерб, причиненный славянскому государству в годы Второй мировой войны. В свою очередь в правительстве Германии отвергли эти претензии, заявив, что Польша уже отказалась от дальнейших репараций в 1953 году. Одновременно Варшава не прочь получить репарации и от России, хотя и признает, что это желание трудноосуществимо.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°
Санкт-Петербург: -6°