eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Биохимики обнаружили, что зеленый чай может остановить прогрессирование деменции

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

В этом напитке содержатся чудо-молекулы.

15:42, 22.09.2022 // Росбалт, В мире

Вводная картинка
© СС0

Биохимики открыли молекулы, разрушающие клубки амилоидов, которые вызывают болезнь Альцгеймера. Об этом сообщает «Хайтек» со ссылкой на журнал Nature Communications.

По данным ученых, молекула зеленого чая, EGCG (галлат эпигаллокатехина), разрушает тау-волокна — длинные многослойные нити. Они образуют клубки фибрилл, которые атакуют нейроны, вызывая их гибель.

Тысячи J-образных слоев тау-молекул, связанных вместе, составляют тип амилоидных фибрилл, образующих клубки. Эти волокна растут и распространяются в мозге, убивая нейроны и вызывая атрофию мозга. Считается, что удаление или разрушение тау-волокон может остановить прогрессирование деменции.

Отмечается, что EGCG широко изучали, но никогда не использовали в качестве лекарства от болезни Альцгеймера. Дело в том, что его способность разрушать тау-волокна лучше всего проявляется в воде, и он не так легко проникает в клетки или мозг. Кроме того, как только EGCG попадает в кровоток, он связывается со многими белками, помимо тау-волокон, что ослабляет его эффективность.

С целью изучения механизмов, с помощью которых EGCG разрушает волокна тау, исследователи извлекли его клубки из мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера, и инкубировали их в течение разного времени с EGCG. В течение трех часов половина волокон исчезла, а те, что остались, частично деградировали. Через 24 часа все волокна исчезли.

Молекулы EGCG — одно из важнейших органических веществ зеленого чая. Основываясь на данных галлат эпигаллокатехина, ученые изучили библиотеку из 60 тыс. небольших молекул, полезных для мозга и нервной системы, которые потенциально могут связываться с теми же участками.

Из несколько сотен молекул размером 25 атомов или меньше, ученые выбрали две — CNS-11 и CNS-17. Они работают как и EGCG в зеленом чае, но лучше проникают в ткани мозга. Авторы исследования считают, что эти молекулы являются кандидатами на роль лекарств, которые помогут в лечении болезни Альцгеймера.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +8°
Санкт-Петербург: +10°